整點要聞9月11日美東時間早上6時
【希望之聲2012年9月11日訊】新聞提要:
1.大陸成品油價格連漲
2.大陸企業違約增多大宗物資價格劇滑
3. 京滬將取消教師資格終身制
4.中國頂層家庭坐擁87%財富
5.巴基斯坦128人死于洪災
6.匯率戰令美國損失慘重
7.八月加拿大汽車銷量火爆
8.煤炭價格低迷 澳洲900個礦業工作被裁

詳細內容:

1. 大陸成品油價格連漲
北京消息,9月10日晚,中共發改委宣布汽柴油價格每噸分別上調550元和540元。據大紀元報導,這是中國一個月來成品油價格的第二次上調,目前中國成品油價格相對美國來說每升大約貴1元人民幣。

2. 大陸企業違約增多 大宗物資價格劇滑
北京消息,目前大量的鐵礦石、熱煤和焦煤合同都出現了中國交易商違約的情況,加劇了全球這類大宗商品基準價的下跌。據《金融時報》報導,目前中國對大宗物資的需求相當疲軟,違約加劇了價格下跌態勢、放大了消耗降低造成的沖擊。

3. 京滬將取消教師資格終身制
北京消息,北京上海中小學教師資格終身制將打破,教師每5年將認證注冊一次。如果考核不合格,將退出教師崗位。據《新京報》報導,9月9日,北京市教委表示,北京今后將進行教師資格定期認證注冊制度,逐步打破教師資格終身制。從2012年起,上海中小學教師只有連續注冊五次,即任職25年以上,才可免注冊。據悉,甘肅、廣西等地也將有類似的動作。

4. 中國頂層家庭坐擁87%財富
成都消息,中國西南財經大學2011年取樣8,000戶家庭做的一項調查結果中發現,中國頂層10%的家庭控制了全國86.7%的財富。據大紀元報導,中國10%的頂層富人錢根本花不完,而55%家庭儲蓄很少或沒有儲蓄。中國普通家庭不是不愿意花錢,而是收入太少。

5. 巴基斯坦128人死于洪災
伊斯蘭堡消息,巴基斯坦東部、南部和西南部地區10日繼續遭到暴雨侵襲,連日來的暴雨已導致128人死亡及多人受傷。據大紀元報導,重災區包括旁遮普省(Punjub)南部、信德省(Sindhi)和俾路支省(Baluchistan),洪水淹沒公路、鐵路和低洼地區,幾千公頃農作物受災,近7,000棟房屋損毀。

6. 匯率戰令美國損失慘重
華盛頓消息,日前美國兩位經濟學者聯合發表文章指出:如果國際間所有的匯率干預都停止下來,美國的貿易赤字將減少1,500億至3,000億美元,還將創造出100萬至200萬個就業崗位。據大紀元報導,始于10年前的匯率戰,導致全球出現了前所未有的貿易失衡狀況。美歐政策制定者曾嘗試鼓勵房產泡沫,藉以抵消貿易失衡的影響并保住就業崗位。但是當泡沫破滅時,工作機會大量蒸發。接著美國和歐洲采取了貨幣與財政刺激措施,目前為止效果不佳。

7. 八月加拿大汽車銷量火爆
蒙特利爾消息,8月份加拿大總計售出各類汽車149,301輛,比去年同期上升6.4%。據大紀元報導,美國三大汽車品牌福特(Ford)、通用(GM)和克萊斯勒(Chrysler)坐穩8月加拿大汽車銷售的前三名,日系汽車的銷量也明顯回暖。

8. 煤炭價格低迷 澳洲900個礦業工作被裁
悉尼消息,由于煤炭價格低迷、生產成本高以及澳元對美元匯率強勁等因素,礦業公司斯特拉塔(Xstrata)和必和必拓(BHP Billiton)相繼在昆省和紐省削減了約900個工作崗位。據澳大利亞人報報導,斯特拉塔公司于9月10日宣布將裁減包括合同工和正式雇員在內的約600名員工。不到兩個小時后,必和必拓也宣布將于10月10日起關閉格一個焦煤礦,該礦的242名合同工和55名正式雇員將被迫另謀職業。