香港教聯不死心 再推赤化教材被揭
【希望之聲2012年9月11日訊】【大紀元2012年09月11日訊】(大紀元記者朱文綜合報導)香港特首梁振英在9月9日立法會選舉投票前的不到十五小時,突然軟化,將一意強推兩個月卻遭來強烈反彈的國民教育洗腦教材的三年推行限期取消,但就不肯撤回教材,令港人始終不能放心,謂:一日不撤回,一日不得安心。與此同時,另一套紅色教材,又將明目張膽的滲入學校。

這套被《蘋果日報》揭露的紅色教材的始作俑者,同是早前出版國教科課程指引《中國模式》的“香港教育工作者聯會”,雖然國教洗腦科引起全城公憤,但教聯仍不死心,在立會選舉前竟再推赤色教材,內容將上臺兩個月引起多發抗議游行的梁振英“贊得一朵花”。贊梁的施政,還詭辯稱梁強推的國民教育科“被別有用心的政客妖魔化”。學者指教聯會欠缺政治智慧,“結果幫倒忙!”

這本以《香港回歸十五年 社會發展多面睇》為名的赤化教材,共96頁,以文字和數據配圖表,講述97回歸后香港社會、政治、經濟、香港大陸兩地情形、香港的基礎建設、教育發展和人民生活等八個范疇。目前,該書已發放一千本至全港各中小學。

教材名曰:多面睇(看),但實質上一面倒對特區政府歌功,如基礎建設篇只提政府建設包括沙中線、港珠澳大橋和香港國際機場,卻不提及引伸的環境污染問題;西九文化區計劃被贊揚為“將是世界級展覽、演出及文化藝術活動的主要場地”,但計劃多年撤換管理層和推倒重來,以及梁振英的西九丑聞更是只字不提。

03年震驚全球,進入戒備狀態的SARS疫情,港府并未及時公開病情致使SARS擴散開,當時牛頭角淘大花園成為SARS感染集中地,教材不但沒提政府封鎖疫情之事,反而,寫特區政府在疫情嚴重后,制訂了停課和啟動隔離措施,是港府英明決策。

持續23年港人紀念六四的集會游行,年年7.1港人尋求真普選的抗議游行等教材同樣是只字不提,反而被扭曲成香港市民對社會不滿程度的指標,而不是市民不滿政府管治的怒吼。教材將抗議香港無真普選而發起的五區公投,寫為“浪費公帑一億五千萬,亂用社會資源的政治行為”;一眾學生和教育界的反洗腦國民教育運動,被誣衊成“是別有用心的政客妖魔化和惡意批評。”

此外,對在四十萬抗議聲中上臺兩個月的梁振英,卻連番贊揚,為梁振英掩飾山頂大宅僭建講盡大話,竟變為梁振英處理僭建則是過程透明和公開,更刻意為他抹去罪證,不提梁本來答應讓記者入屋觀看,卻連夜拆除僭建花棚,毀尸滅跡的惡行。并稱梁迅速向公眾道歉,以開誠布公態度回應各界疑問。

值得一提的是,教材內對前兩任特首董建華和曾蔭權的選情或施政,均無如此細致形容。對法律界多次強調人大釋法是破壞香港高度自治和法治,但洗腦教材將人大常委會四次釋法,包括居港權爭議,講成是慎重負責、合理和合法地釋法。泛民屢次炮轟中聯辦插手特區施政,但教材只字不提這些事實,輕描淡寫說明中聯辦負責中央與特區政府聯系的角色。

城市大學專業持續進修學院學術統籌的宋立功笑稱,教聯會在反國教情緒高昂時推赤化教材,幫政府倒忙,欠缺政治智慧。


(責任編輯:樂慧)