雲南官員包下全城酒店 災民無奈擠帳篷
【希望之聲2012年9月11日訊】【新唐人2012年9月11日訊】(新唐人記者常春綜合報導)7號至今,雲南、貴州兩省交界發生了5.7級地震和100多次餘震,引發山崩、房屋倒塌,並造成至少80人死亡,備受各界關注。有香港媒體記者來到災區彝良縣城採訪時發現,當地政府「照顧周到」,包下了縣城所有酒店和旅社,分配給到來採訪的媒體記者。但是這種待遇是有條件的,必須到媒體接待處報到。

必須到媒體接待處報到 即獲配房

據香港《明報》報導指,記者進入災區採訪了一天後,打算找間酒店寫稿休息,找遍全城所有的酒店,都被告知無房可住。與記者一樣到處找酒店的,也有不少外地人。最後,記者無奈降低標準,找旅社、招待所,也同樣被告知無房。

無奈之下,記者最後打算找一頂可以睡一晚的救災帳篷,並得到了前臺服務員的認可,因為也只有這個方法可行。

後來有一旅社負責人悄悄透露說,其實不是沒有房,而是不能租,因為全縣城的酒店房間都被政府包下來了,主要是配給來當地救災的官員和各界人士,當然也包括媒體記者。但唯一的條件,是記者必須到媒體接待處報到。

記者來到位於彝良大酒店的政府媒體接待處,經一番登記後,即獲配一間旅社房間,並很快拿到房間的鎖匙。

而分析認為,為何當地政府要掌握記者的「行蹤」,這裡的「講究」很多。

災民無被褥帳篷 吃清水煮土豆

據了解,雲南彝良縣洛澤河鎮大寨村,全村400餘人震後分批往山上跑,沒有帳篷,沒有充足的被褥,只能吃清水煮土豆。而旁邊的小賣部內的方便麵早已被他們搶購一空。四五十次的餘震讓全村人不敢再入家門。

據香港《大公報》消息,震后第二天上午9時,在龍潭二號隧道南側的空地上,記者見到了山下洛澤河鎮大寨村的200餘名村民,其中年紀最大的已經85歲,最小的三四歲。他們三五成群圍在一口口鐵鍋前面,鍋里是燒開的水。村民們打算用開水煮土豆來充饑。他們太餓了,昨晚就沒有吃東西,而馬路對面小賣部的泡麵又不夠全村所有人食用。

村民王雲明告訴記者,地震后所有土石房子都成了似倒非倒的危房,只有家住磚房的鄉親跑回家內拿了兩床被褥就又出來了。

夜裡,村民只能把搶救出來的幾床被褥給年長者使用,年輕人則在晚上圍火而坐。據了解,該村村民飲水問題不大,空地旁邊就有一水管,缺少的是食物和帳篷等。截至8日早上9點,只剩下小部分村民還沒有轉移上來。

溫家寶視察災情 地方官當眾撒謊

而中共國家總理溫家寶7日下午6點多搭機前去視察,因受災區地處偏遠,直到8日凌晨才抵達震央所在的洛澤河鎮及受創最嚴重的毛坪村視察。

據《中廣網》報導,村校角奎鎮雲落小學在這次地震中整體倒塌,幸虧午休時間只有7人在教室,最終造成3名小一學生殆亡。土木瓦房結構的老舊校舍用了超過20年。

當溫家寶問到有沒有因為學校校舍倒塌而死亡的學生時,負責人說有3名小學生遇難,但是因為路上石頭滾落下來造成的。