匈前共產領導人涉鎮壓人民起義被捕(圖)
【希望之聲2012年9月11日訊】圖:蘇軍血腥鎮壓,造成至少3000名匈牙利平民被打死,20萬人逃往西方國家。

匈牙利前共產黨領導人貝洛·比斯庫因被控暴力鎮壓1956年人民起義被逮捕。

在當時的共產黨領導人中,他第一個受到刑事調查。

今年90歲的比斯庫被控在戰爭期間未能保護平民,并下令保安部隊開槍射殺51名民眾。

比斯庫否認這些指控。但是如果罪名成立,他可能面臨終身監禁的懲罰。由于年老體衰,比斯庫目前受到軟禁。

在1956年的共產黨臨時執委會中,目前仍然在世的只有他自己。

比斯庫在蘇聯扶植的匈牙利傀儡政府中擔任內政部長。由于匈牙利今年年初修改法律,比斯庫才得以被控罪。

1956年10月23日,匈牙利人民舉行起義,反對蘇聯統治。為鎮壓起義,蘇聯的坦克開進布達佩斯。

起義者奮起反抗,但最后被鎮壓。匈牙利政府首腦伊姆爾·納吉被處以絞刑。

至11月4日蘇軍連續多天的血腥鎮壓,造成至少3000名匈牙利平民被打死,20萬人逃往西方國家。