港媒:“泛民策略失誤”輸議席
【希望之聲2012年9月11日訊】
香港2012年立法會選舉結果公布(10/09/2012)

香港2012年立法會選舉有破記錄的183萬人投票。

香港媒體星期二(9月11日)繼續報道和分析2012年立法會選舉結果。

香媒《蘋果日報》的頭版頭條是:“泛民失策,負了選民”。報道說,本屆立法會選舉有破記錄的183萬人投票。未開票前,不少人還以為反國教科效應下,泛民可獲高投票率并大破建制派,結果卻是泛民贏了選票,輸了議席。

報道引述泛民中人和學者說,泛民除被建制派近乎完美的配票機器擊倒,本身也犯了策略性失誤,辜負了103萬選民的支持。民主黨出席何俊仁為敗選引咎辭去主席一職。
“泛民失策”

《蘋果日報》還以“北京將進一步分裂泛民”為題報道說,建制派以高超的配票技巧,成功在今屆立法會選舉取得43席。有政界人士認為,這是北京預計的目標。亦有時事評論員認為,民主黨被“打殘”后,北京在政改問題上會更加保守。

《明報》報道說,分區直選投票人數雖創新高達183萬,泛民主派卻未如預料般得益,只取得101.9萬張選票,得票率是回歸以來最低。

在5個地區直選中,建制派在3區議席占優,包括港島、新界西及九龍東,九龍本來僅4議席,泛民建制一向分庭抗禮,現新增一席落入非泛民手中,而港島及新界西向來被視為泛民據點,今屆也告“失守”。
“關鍵少數”

《信報》以“建制派得票率升,民主派險守關鍵少數”為題報道說,民建聯成為這場選戰的最大贏家,繼續居立法會內最大黨的地位;民主黨是次遭受重創,新界東西老將黃成智和李永達雙雙下馬,新界西根據地更全軍覆沒,主席何俊仁即日為民主黨選情失利辭職。

該報認為,由于泛民主派守住關鍵少數,在未來討論行政長官及立法會選舉安排等政改問題上,泛民仍可以左右局勢。泛民同時在35席地區直選中取得18席,在分組點票時亦手持否決權。

《信報》表示,五個超級區議席,泛民取其三,建制派只獲得二席。但也可以說,在全局范圍,亦即面對全港選民的選擇偏好,社會群體仍多傾向支持民主意識旗幟鮮明的候選人。
激進泛民

《南華早報》則說,星期日的立法會選舉結果預示著立法會黨派更加分散,泛民陣營中的激進成員增多,這些將對梁振英政府構成新的挑戰。

報告引述學者說,參與投票的泛民支持者中,有四分之一的選民支持人民力量和社民聯等激進泛民候選人,他們將使梁振英的日子更難過。

報道說,黨派分散的立法會將使梁振英更難在諸如國民教育、標準工時和選舉改革等問題上推行自己的政策。