2012年拉斯克獎(Lasker Award)揭曉
【希望之聲2012年9月11日訊】美國拉斯克基金會近日公布了2012年拉斯克獎(Albert Lasker Award)的獲獎者,今年共有7位科學家獲獎。

今年拉斯克基礎醫學獎授予美國哥倫比亞大學Michael Sheetz、斯坦福大學的James Spudich和加州大學舊金山分校的Ronald Vale 。獲獎理由是在“細胞骨架馬達蛋白”研究方面取得新發現。

來自英國劍橋大學的Roy Y. Calne和美國匹茲堡大學的Thomas E. Starzl,因在肝臟移植方面的成就獲得2012年拉斯克臨床醫學獎。

拉斯克醫學特殊貢獻獎頒給了卡內基科學研究所的Donald D. Brown和哥倫比亞大學的Tom Maniatis,以表彰他們在生物醫學領域所表現的杰出的領導才能。



拉斯克獎是生理學和醫學領域除諾貝爾生理學及醫學獎外的又一頂級大獎。

該獎項始于1946年,由紐約的艾伯特-瑪麗?拉斯克基金會設立。拉斯克獎最初分為基礎醫學獎、臨床醫學獎和公眾服務獎,后又增設特殊貢獻獎,其中前兩項專門授予科學家。

迄今為止,共有超過300人次獲得拉斯克獎,而其中有81位在后來獲得了諾貝爾獎,所以該獎項也被看作諾貝爾獎的“風向標”。

出生于中國香港的華裔科學家簡悅威曾獲得了1991年度的拉斯克獎,中國科學家屠呦呦憑借青蒿素的發現獲得2011年拉斯克臨床醫學獎。