受害日商:中國不適合外商投資
【希望之聲2012年9月11日訊】「投資中國不僅財產不保,連人身安全都可能遭殃」,投資中國受害日商廣瀨勝昨訴說親身經驗說,當年全家大舉注資八億五千萬日圓,卻遭遇中國官員與員工聯手惡整,損失金額超過兩億多日圓,家人身心俱疲,他勸告臺商切莫心存中國熱的幻想。

曾發表「臺灣別記」一書的廣瀨勝,不諱言對臺灣有特別的情感,這次他受臺灣投資中國受害者協會之邀來臺,就是希望臺灣人不要受中國所惑,因為不只臺商,就連他自己日商的身分,也同樣遭殃。他說正在構思建立臺日商人交流平臺,互相匿名交換資訊,希望更多人了解中國。

廣瀨勝表示,當年他父親在中國青島投資八億五千萬日圓成立塑膠成形公司,但合夥擔任總經理的中國人居然偽造他父親的印鑑,擅自拿公司資產替其他企業做資金抵押,然後再將公司資產賤賣給銀行,最後還被要求清償剩餘的三百萬人民幣債權,而在訴訟過程中,家人更被中國政府限制出境,直到日本國會議員介入後才放人。

廣瀨勝說,中國的投資環境險惡,法律的解釋更是不一,「根本就不適合外商投資,還不如到東南亞等其他國家」。廣瀨勝表示,中國政府常舉辦各種招商活動,只說好處和優點,商人根本不清楚風險在哪裡?且中國大部分資訊不公開,商人們往往就這樣踏入陷阱。他並說,日本的民族性較保守,許多日商受害後常默不作聲,但據了解目前有高達一百多家日商在中國被限制出境。

主持記者會的臺灣投資中國受害者協會理事長高為邦也表示,中國不執法和亂執法的問題嚴重,臺商在中國受迫害的案例也這麼多,雖然已簽署兩岸投保協議,但臺商的處境沒有因此獲得改善,他呼籲中國海協會長陳雲林不要只是來臺灣打公關、做宣傳,企圖對臺進行統戰,「若中國真的有心與臺灣交流,就實際解決幾個受害臺商的案子,這比什麼都實在」。