林保華:港人治港理念 破局
【希望之聲2012年9月11日訊】熟悉香港政情的政治評論家林保華昨指出,香港基本法明定的「一國兩制」、「港人治港」理念,根本已破局。北京先是讓大量中國人進入香港,導致港人生活越來越辛苦,現更是「中國人直接滲透介入治理香港」,港人反共情緒越來越明顯,「尤其是年輕人」,這也是激進派在本次選舉中異軍突起的重要原因。

反共情緒越來越明顯

臺灣智庫昨舉辦「香港第五屆立法會選舉解讀」,林保華說,北京政府讓大量中國人進入香港,抬高物價,扭曲價值觀,年輕人生活困難、反共情緒越來越激進,民主黨卻還在堅持所謂的理性溫和路線,忽略北京政府介入的事實,甚至在許多對中下階層不利的政策上,與中國政府妥協,「年輕人看到民主黨不斷與政府妥協,他們就受不了,與其投給親共政黨,激進思想更被年輕人所接受。」

林保華說,這次反國民教育的主要團體「學民思潮」,就是一群十五、六歲的孩子組成。他說,九七以前沒有港人敢講「港獨」,現在這群年輕人卻是出來喊「本土化」,跟臺灣當年講本土化一樣,當年輕人高喊「自由、人權、法治」,甚至把港英政府時期的旗子搬出來高喊「我寧願當英國人」時,民主黨那些大老仍未認知到這點,還在支持統一,認為自己是中國人。

針對親共勢力日漸滲透香港,林保華說,這一、兩年來,中聯辦直接干預、介入選舉的情況也非常嚴重,有中聯辦官員取得香港戶口,將姓名由漢語拼音改為粵語拼音,搖身一變入侵親中團體擔任負責人,在去年參選區議員就選上了。中聯辦透過種種配票、種票方式,民主黨卻只能搶票,加上民主黨本身內鬥問題,最終難逃敗選。

前立委林濁水則指出,中國善用「以商圍政」手段,透過掌握香港經濟,逐步吸納港商前往投資,進而透過香港企業控制政治選舉和媒體,再輔以教育改造,全方面深化香港人的中國基因。他警告,中國對港如此,對臺更是如此;臺灣目前因ECFA協議,經貿上極度倚賴中國,恐會步上後塵。