全球媒體續燃「習失蹤」風暴 外媒:軍隊待命
【希望之聲2012年9月11日訊】全球主流媒體週二的焦點仍然集中在中共儲君習近平,海外主流媒體點燃關於習近平處境的「猜測」風暴,他成為西方媒體和海外中文媒體的焦點人物。

《金融時報》分析認為,共產黨預計在十八大前和期間可能出現緊急情況,需要迅速和有效的軍隊干預。

全球主流媒體都在緊密跟蹤

過去一週已經缺席了幾次跟外國官員的會議,並且缺席上週五的中央軍委會議。在距離中共十八大權力交接僅幾週的時刻,習近平失蹤引發國際媒體高度關注。

《路透社》引述三個消息來源說,他游泳的時候傷到背部。《紐約時報》則引述消息說,他遭遇「輕度心臟病發作」。《華盛頓郵報》說,習近平健康問題應該比較嚴重,否則當局為何不讓他出面平息傳言?今年對中共來說是多事之秋。

薄熙來醜聞和習近平失蹤這些不和諧插曲,全球主流媒體都在跟蹤,顯示全球對中共權力交接動盪的高度關注,也凸顯北京的權力的特別脆弱。

《紐約時報》:習近平「心臟病發作」權力交接氣氛混亂

《紐約時報》報導引述一個消息靈通的北京政治分析家說,有共產黨官員告訴他,有關習近平失蹤的傳言太離譜了。他被告知,59歲的習近平遭遇輕度心臟病發作。 「他們說,這不會影響到十八大。」這位分析家說。

雖然消息來源說習近平的疾病並不嚴重,但是他在十年一次的權力交接前夕的無故失蹤格外顯眼。它也打破了共產黨的希望,藉一個完美無瑕的政治權力交接向中國人民和世界展示它的強大。

中國經濟已經陷入意外的深刻衰退,打亂了政府對放緩的預測。共產黨領導人也還沒有宣佈十八大時間,雖然估計應該在下個月舉行。

氣氛混亂遠遠超過預想

《紐約時報》報道,習近平在2007年被內定為胡錦濤的接班人,成為黨,政,軍的一把手。共產黨大佬試圖早早就確定未來的領導人,以避免攪亂穩定的權力爭奪。

平穩的權力交接被很多中國人視為共產黨權力能否持續的關鍵考驗,它的領導人想以此證明,他們的獨裁制度可以比多黨民主制度把中國管理的更好。

《紐約時報》報道表示,分析家說,權力交接似乎大致按照計劃進行。他們也說,圍繞習近平的核心領導團隊在緩慢的成形。

報道稱,但是至少,氣氛的混亂遠遠超過預想,官員們手忙腳亂的極力保持他們通常的精心編排。

《華盛頓郵報》:習近平失蹤點燃權力交接動盪的猜測

《華盛頓郵報》報導,習近平多次取消跟外國官員的會見,點燃了中共精心策劃的領導層交接遭遇意外動盪的猜測,傳言紛紛,從對嚴重健康的擔憂到中共最高層的不穩定和勾心鬥角。

十八大日期迄今還未宣佈。這增加了幕後的爭權奪利仍然激烈的氛圍,似乎各方派系對常委的爭奪戰仍未平息。

至少,習近平從公共視線的消失以及對此矛盾的報導,凸顯中共統治者面臨的挑戰,他們試圖在互聯網社交媒體時代依然沿用不合時宜的封閉和秘密的權力交接過程。但是因為缺乏真實信息,微博迅速謠言氾濫。

多數外界分析家說,是健康問題而不是政治問題,似乎是最可信的解釋。如果中國真的面臨嚴重危機,胡錦濤可能就不會到俄國海參崴參加APEC會議了。

分析家:官方都不能照一張相來剷除傳言?

但是他們指出,習近平的問題一定比較嚴重,以至於官方都不能照一張相來剷除網上的傳言。週一,北京一家報紙的確發表了習近平在黨校講話的照片,但那是九月一日的。

「如果是更嚴重的健康問題呢?這是中共不想公開的。」 華盛頓的傳統基金會中國問題專家成斌說。不管是甚麼問題,「習近平的健康問題將影響他處理國家大事的能力。」

《華郵》報道說,即使是習近平遭遇輕微的病痛中共可能也要保密。今年的權力交接發生在一個特別脆弱的時刻,中國經濟急劇放緩,帶來社會動盪的風險,薄熙來案件的餘波仍在繼續。

「在交接過程中,任何軟弱的跡象,哪怕是身體虛弱比如拉傷背部,都可能被視為一個問題。」成斌說。

路透社:習近平游泳拉傷背

《路透社》最早爆出習近平傷背:「習近平傷到背部,在他做日常游泳的時候。」接近北京領導層的消息來源說。但中國政府拒絕透露習近平遭受甚麼病痛。傳統上中共對高級領導人的健康保密。

第二個消息來源說,習近平游泳的時候受傷。「習近平拉傷背部肌肉,在他游泳的時候。」

第三個消息來源引述接近習近平的人說,「他身體不適,但是不是大問題。」

官方解釋的缺乏點燃了互聯網的猜測,也有外國記者在外交部新聞發佈會上提出這個問題。

週二,有記者詢問習近平是否還活著,外交部發言人洪磊不屑一顧的說,「我希望你可以問一點嚴肅的問題。」

《金融時報》:習近平缺席上週五中央軍委會議

《金融時報》報導說,就在習近平預計接掌中國共產黨幾週之前,這個世界第二大經濟體的未來主席從公共視線消失。在過去一週,習近平取消了幾個外事會見,並且缺席上週五舉行的一個中央軍委會議。習近平是中央軍委副主席。

習近平的神秘失蹤點燃了有關他的下落和薄熙來倒臺之後新一輪政治內鬥的猜測。它也凸顯了中共政治不透明和在中共一黨獨裁政治制度下權力交接缺乏強有力的制度化機制。

「我們知道習近平應該是下一屆主席,但是我們對他是如何被選中知之甚少,對於這樣一個顯赫的位置來說,這是驚人的。」香港科技大學中國政治學教授大衛-維格說,「或許他遭遇一些健康問題,但是他們不想讓公眾知道,因為他們感到呈現一個強有力健康的領導人帶領中國進入未來的形象很重要。」

顯然為了撲滅有關習近平失勢的謠言,週一的《學習時報》,一份重要共產黨官方報紙,在頭版刊登了習近平在九月一日的講話。

《金融時報》報道,十八大具體的日期還沒有宣佈。通常是在十月份舉行。共產黨內部人士和政治分析家忙於制定常委人選,但是直到現在,外界還不確定到底常委人數是否要從九人減少到七人。

中國經濟硬著陸跟領導層危機互相交織

《英國電訊報》報導認為,自從王立軍二月份逃亡美國領事館引爆薄熙來醜聞之後,中共高層內部份裂凸顯。布魯金斯研究所研究主任和美中關係國家委員會主任李成說,中國共產黨高層內部的裂痕比他們集結軍隊到天安門鎮壓民主運動的時候還要深刻。風險在急劇上升到「革命」。

在十八大權力交接到來之前,中國的經濟硬著陸跟領導層的危機互相交織。對政治模式解體的害怕在啃噬經濟信心。官員攜款外逃。

《海峽時報》:軍隊待命

《海峽時報》報道,分析認為,共產黨預計在十八大前和期間可能出現緊急情況,需要迅速和有效的軍隊干預。軍隊內部呼籲「誓死保衛十八大」,軍委副主席郭伯雄強調,「保持十八大前穩定是軍隊重大任務」。萬一發生緊急狀況,「軍隊必須保證一旦發佈命令,它將迅速和堅決的執行任務。」