錯信中共談政改 港民主黨大敗析因

2012-09-12|来源: 希望之声

【希望之聲2012年9月12日訊】剛剛結束的香港立法會選舉,泛民第一大黨民主黨大敗,地區直選只獲得4個議席,一些重量級老將落馬。民主黨主席何俊仁宣布辭職。有學者認為,民主黨2010年和中共妥協談政改,喪失很多選民支持,令民主黨賠上慘痛政治代價。


就今次選舉民主黨大敗,香港資深時事評論員程翔說,民主黨除了今次配票失誤,比如新界西李永達夫婦分兩張名單參選,分薄票源外,另一個是當年和中共談政改,而且至今強調沒有錯,賠上政治代價。

香港時事評論員程翔:即便是正確,但是這個做法也是破壞一國兩制,因為等于甩開香港政府直接引進大陸來干預,撇開香港政府和大陸談,那這做法本身是非常大的失敗。

旅居臺灣的學者林保華(凌鋒)指出,民主黨之前在反洗腦抗爭上未即時挺身而出,以及對中共的態度軟化和妥協,都造成許多香港民眾把選票分散給其他敢于和中共抗爭的泛民政黨。

臺灣學者林保華(凌鋒):后來很多一些議案,跟政府也妥協,站在親政府那一邊,因為跟北京談判以后,他整個立場都軟化了,不敢得罪北京了,他怕一得罪北京就不能談判了,失去自己的籌碼。

不過,泛民主派在議會中守住了否決權,無論在將來特首直選或是反23 條立法,都極為關鍵。未來泛民要如何面對港人民意,在43席親中共的建制派中突圍而出,備受關注。

希望之聲國際廣播電臺記者梁珍采訪、梁嘉文報導



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國