港泛民地區直選較上屆少一席
【希望之聲2012年9月12日訊】香港2012年立法會選舉投票率較上屆高,香港時間星期一上午陸續公布結果。在地區直選方面,泛民主派共取得18席,較上屆少一席,部份重量級議員競選連任失敗。

9日晚上10點半投票結束后,地區直選在晚上11點半在各票站開票,新增的超級區議會選舉則集中在中央點票中心進行。

在點票中心的公眾席上,各大政黨的成員和支持者在現場通宵等候投票結果。

經過6小時的點票,地區直選的結果陸續公布,泛民主派政黨共取得18席。首先公布的是九龍西選區,泛民取得三席,分別是首次進入議會的民主黨黃碧云、公民黨毛孟靜和人民力量的黃毓民。

接著是九龍東泛民取二席分別是公民黨梁家杰和民主黨胡志偉。新界西泛民取四席,包括公民黨郭家麒、街工梁耀忠、工黨李卓人和人民力量陳偉業。

新界東取得6席,有首次進入議會的新民主同盟范國威和人民力量陳志全,以及重返議會的工黨張超雄等。港島選區泛民取三席,包括重返議會的民主黨單仲偕和首次進入議會的公民黨陳家洛。另外,今次多位泛民星級議員無法獲得連任,包括余若薇、李永達等。

投票結果也顯示,旗幟鮮明反共的政黨今次成績相對出色。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜采訪、梁嘉文報導