美國呼籲中國和日本保持冷靜
【希望之聲2012年9月12日訊】
中國民眾抗議日本政府購買釣魚島

中國民眾抗議日本政府購買釣魚島

美國助理國務卿坎貝爾呼籲中國和日本保持冷靜,以對話解決釣魚島危機。

在美國國務院負責亞太事務的坎貝爾表示,在當前國際形勢下,各方保持冷靜的頭腦對局勢最為有利。

坎貝爾在對美國知名智庫戰略與國際研究中心發表的講話中指出,當前歐美經濟不振,亞洲是全球經濟發展中心,而作為亞洲經濟兩大驅動力的中國和日本對於全球經濟而言更是具有著重要地位。

坎貝爾指出,在當前形勢下,中日如能通過對話和平解決釣魚島危機,將符合整個世界的利益。

他同時重申美國一直以來強調的美國在釣魚島爭議中不偏袒任何一方的立場。
海監船

日本政府星期二(9月11日)上午完成購買釣魚島並將其國有化的程序後,中國隨即宣佈兩艘海監船已經抵達釣魚島外圍海域,並將宣示主權。

不過中國官方媒體「環球網」星期三報道稱,日本海上保安廳當天對其表示至今尚未在日本劃定的釣魚島「毗鄰海域」發現中國海監船的蹤影。

日本劃定的釣魚島「毗鄰海域」是釣魚島周邊44公里海域。

海上保安廳稱,疑似屬於中國的船隻在9月11日下午1時靠近了「日中中間線」附近,不過有關船隻當時沒有駛向釣魚島的跡象。

「日中中間線」是由日本在1980年代提出的兩國之間海域等距離劃分的界限,但一直沒有得到中國的接受。
強烈抗議

日本宣佈完成購買釣魚島的交易後,中國民間以及官方均作出強烈抗議。

與此同時,臺灣方面也召見日本駐臺灣代表並作出抗議。臺灣總統馬英九也指責日本竊佔中國領土。

雖然日本表示不接受中國的抗議,但日本政界以及商界卻同時擔心釣魚島危機可能威脅中日經貿合作。

中國是日本最大貿易伙伴,今年上半年日中貿易額為1650億美元,佔日本對外貿易總量的19.3%。

同時中國也是日本最大的國債持有國,截止2011年底,中國持有18萬億日元日本國債,同比增長71%。