中國多個軍區頻頻軍演
【希望之聲2012年9月12日訊】
作者 法廣
釣魚島爭端

中日兩國圍繞釣魚島主權的爭端不斷升溫之際,中國多個軍區近日舉行軍演。中國有電視臺對軍演活動進行了直播。北京的戰略學者稱,這是警告日本,中國不怕攤牌。

中央社報道,南京、濟南、成都、廣州四大軍區近日頻頻舉行演習。《解放軍報》則報導了南京軍區的演習細節。報導說,在惡劣颱風天氣下,南京軍區解放軍海陸空三軍聯合演習。由海軍登陸艦、陸軍登陸艦組成的團隊,在海軍戰艦、空軍航空兵和陸航火力掩護下,兵分三路向敵方陣地搶灘急進。

報導引述北京戰略學者胡思遠指出,這種攻防作戰演習信號很清楚,就是警告日本,中國不怕攤牌,不說空話,對保衛釣魚臺有準備、有能力、有信心。而一旦動起手來,日本想靠安保條約等美國救援恐怕是空想。他說,美國和日本歷史上就存在矛盾,它只能是個仆從,美國不會為日本這個小島的利益出兵。

此外,《解放軍報》近日也報導,解放軍海軍成功使用新型艦炮進行反導攔截演練,創造一項新的世界紀錄和4項中國國內紀錄。

胡思遠表示,這種新型艦炮等于是彈幕屏罩,如同作戰時的「鐵布衫」,使敵方導彈根本打不著大陸軍艦,這可威懾日本和美國軍艦,在技術上對日本恐怕威脅更大,是解放軍作戰能力應變上一個鮮明的「亮劍」。

北京民眾9月12日在日本駐中國大使館前示威
路透社