黃河堤壩一再垮塌恐決口 陜西逾萬人急撤
【希望之聲2012年9月12日訊】圖:9月10日和11日,黃河陜西渭南大荔縣境內堤壩連續兩次發生垮塌,11日凌晨,長達260多米的大面積垮塌,嚇壞當地民眾。(大紀元資料室)

(大紀元記者方曉報導)9月10日和11日,黃河陜西渭南大荔縣境內堤壩連續兩次發生垮塌,11日凌晨,長達260多米的大面積垮塌,嚇壞當地民眾。險區附近1.3萬余村民恐黃河決口,緊急撤出當地。當地政府的文件亦稱,如果黃河大壩決口,后果不堪設想。近年來,黃河大荔縣堤段頻頻出險,當地民眾認為政府沒有從根本上根除問題的隱患。

壩底被掏空 黃河若決堤后果不堪設想

官媒稱,9月11日凌晨,黃河陜西渭南大荔縣玉林鄉雨林工程防洪路堤又突發260米垮壩。大荔縣趙渡鎮村民林先生告訴大紀元記者,他在險情發生后去現場參加搶險。他說,所說的潰壩就是黃河攔河堤壩,只是名字叫黃河雨林工程防洪路堤。最近這個地方已經三次潰壩,10日的潰壩發生后沒處理,造成11日凌晨垮塌面積更大。

大荔縣趙渡鎮朝陽村村民李向榮對《華商報》說,11日凌晨1點多得知,黃河雨林工程出現險情。凌晨3點他們就趕到了現場。“黃河水從東邊流過來,大水直接沖到被沖垮的這段堤壩上,加上水勢回旋,慢慢就將壩底掏空了。”

據當地媒體報導,11日上午6時,渭南大荔縣政府給大荔消防的通知稱,若黃河大壩決堤,農田將瞬間被洪水淹沒,將會直接危及雨林鄉逾萬民眾安全和財產,后果不堪設想。通知還稱,遇險的黃河壩堤最窄處僅剩一米。

大荔縣趙渡鎮的劉先生對大紀元記者表示,雨林鄉其實已經和趙渡鎮合并了,但還是稱為雨林鄉。這個鄉的村民離黃河岸邊更近,他們得知黃河恐怕將決堤的消息后,家家戶戶都趕緊逃命,撤到趙渡鎮的學校里。趙渡鎮通知學校放假,騰空地方給玉林逃難來的上萬村民暫住。

大荔縣防汛抗旱指揮部一名工作人員稱,一旦決堤,不但會使雨林工程置身河中,還會使1.3萬余名群眾和12萬畝耕地安全受到威脅。截至11日上午10時許,附近5村莊的1.3萬余村民緊急逃離當地。

11日,有當地民眾在互聯網上發帖表示,黃河就要發水了,希望不要決口!

大荔縣委宣傳部在通報中稱,“728”黃河洪峰以來,大荔縣黃河雨林連堤路頻頻出險。9月10日17時許,雨林連堤路出現垮塌。11日凌晨3時許,該堤段再次出現大面積垮塌,垮塌堤段達260多米,部份堤段剩余路面寬度不足2米。大壩加固還在進行中。

黃河堤壩一再發生險情 還是省市級重點工程

公開的報導稱,“雨林護岸工程”是陜西省和渭南市的重點護(黃河)岸工程,始建于1987年,全長6.6公里,共有壩垛51座。但該工程這幾年來一再發生險情。

據林先生表示,近十年來,雨林工程已發生過幾次大的垮壩險情,一次發生在冬天,但媒體沒有報導。“冬天也不下雨,當然不是黃河漲水的原因,具體是什么原因造成黃河堤壩一再發生問題,老百姓認為跟黃河改道和豆腐渣工程有關。”

“目前的黃河水不是很大,跟黃河水位很高的時候比不算什么,但黃河堤壩最近卻險情不斷,如果政府不從根本上解決問題,黃河垮壩決口的隱患就存在。”

據報導,今年8月26日下午,大荔雨林工程路上首一處發生大險情,路堤石被沖走,長60米寬3米的土臺坡腳被沖毀。

2006年9月26日16時10分,大荔縣境內黃河灘區一處連壩路堤發生決堤,漫灘的黃河水威脅到3萬多畝正在收獲的灘地莊稼,造成3千畝作物被淹沒。

大荔縣地處關中平原東部,是黃河、洛河、渭河三河匯流之地。南界渭河與廣場新姿潼關、華陰、華縣為鄰,西繞洛河與蒲城、臨渭區毗連,北沿臺□與澄城、合陽縣接壤,東瀕黃河與山西永濟相望,素有“三秦通衢”、“三輔重鎮”之稱。

(責任編輯:姜斌)