中國蔬菜之鄉菜農不吃大棚菜
【希望之聲2012年9月12日訊】規模化、專業化種植蔬菜的山東壽光,由于大量施用化肥、農藥、激素等,土傳病蟲害加重、土壤理化現狀惡化、土壤次生鹽漬化及自毒抑制等問題非常嚴重。圖為2008年2月1日,山東壽光蔬菜大棚內的無刺黃瓜。(大紀元資料室)


【大紀元2012年09月12日訊】每年從中國山東壽光84萬畝土地種出的70億公斤蔬菜,被冠以無公害、綠色、有機蔬菜的認證標識銷往大陸各地。北京市場最多時有1/4的蔬菜來自山東壽光。但近期被稱為中國綠色蔬菜第一品牌的“中國蔬菜之鄉”山東壽光面臨質疑。

8月底,《中國經營報》記者實地調查了解到,規模化、專業化種植蔬菜的山東壽光,由于大量施用化肥、農藥、激素等,土傳病蟲害加重、土壤理化現狀惡化、土壤次生鹽漬化及自毒抑制等問題非常嚴重。

在山東壽光84萬畝菜地中,有機蔬菜只有幾百畝,綠色蔬菜5萬多畝,余下的是無公害蔬菜。

山東壽光當地人王洪全(化名)種植大棚蔬菜已十幾年,他告訴記者,“壽光的土壤如果不大量施用農藥和化肥,就根本長不出能賣出去的蔬菜。這里的土壤四季不停耕作,早被榨干了肥力。”王洪全指著倉庫里一堆堆化肥和農藥無奈說:“用了農藥和化肥還能賺點,不用就意味著絕收。”

在山東壽光,過度依賴化肥使得土壤嚴重酸化,喜好酸性土壤的根線蟲病在90%的蔬菜大棚爆發,根線蟲病的猖獗讓蔬菜面臨萎蔫甚至絕產。有菜農甚至網絡上擺出“擂臺”,懸賞根治良方。

王洪全告訴記者,“我們不能預知蔬菜啥時發生病蟲害,只能憑著感覺不停打藥,夏天幾乎每天都要噴藥。”

當地菜農除了使用農業部門認可并宣傳的低毒農藥外,還有使用被當地農業部門禁止使用的高毒農藥。

記者發現,在山東壽光農資市場上,高毒農藥在一般的農藥店里見不著,但只要跟藥店老板說:“我要買黑袋子裝的藥”,老板就將人帶入藥店后面的倉庫進行交易。

王洪全表示:“其實,大家也不想這么做,畢竟風險很大,而且私下銷售的高毒農藥價格也不低,但病蟲害實在太厲害了,如果不噴高毒農藥,就有絕收的風險。而噴得早,給菜苗充分降解時間,不易被檢測到高毒農藥殘留。”

王洪全透露:“一個占地約2畝的蔬菜大棚,平均每年買化肥需要1.5萬元,買農藥需要5000元。”

山東壽光的一位環保人士告訴記者,現在當地人都留下一塊菜園,供自家吃菜用。有一次他到親戚家的蔬菜大棚參觀,隨手摘下一根黃瓜想吃,被親戚攔住了,親戚說他們從不吃大棚里的菜。

2010年的時候,綠色和平組織曾經發布過一份中國蔬菜質量及種植環境的調查報告稱,測試了山東壽光的自來水、農田旁邊的水井水,結果都超過國家標準20倍以上。綠色和平組織稱,壽光部份地下水遭硝酸鹽侵襲,主要原因來自化肥。硝酸鹽是一種致癌物質。

有知情人士爆料稱:限于資金和人力,所有運往外地的蔬菜,經過檢測的至多不過10%,至少有90%的蔬菜未經檢測就被運往外地。

菜農王洪全證實當地蔬菜很難做到全部檢測,在十幾年的種菜生涯中,他家的大棚從來沒被檢查過,他家的蔬菜僅有一次在物流園被檢測過。

(責任編輯:李文慧)