共軍撂狠話 民間掀反日示威
【希望之聲2012年9月12日訊】中共官方稱兩艘海監船已抵外圍海域

日本政府十一日正式購買釣魚臺列嶼收歸國有,引發中國各界大動作抗議。中共官方繼十日宣布釣魚臺及附屬島嶼的領海基線後,國家海洋局的國家海洋預報臺,十一日起發佈釣魚臺海域的海洋環境預報,以宣示主權。官方並透過中央電視臺及新華社等官媒放話,已派出國家海洋局所屬的兩艘海監船,上午抵達釣魚臺外圍海域,視情況展開維護主權的行動。

不過,日本海上保安廳卻表示截至十一日中午尚未掌握到兩船的所在位置,不曉得中方所說的「外圍海域」為何處,似乎刻意降低對峙氣氛。

解放軍報警告日本政府不要玩火

中國人民解放軍也在解放軍報放話指出,「鄭重警告日本政府不要玩火」,並指在主權和領土問題上,「中國政府和鐵骨錚錚的中國人民絕不會退讓半步」。國防部新聞發言人耿雁生則強調捍衛國家領土主權的決心和意志堅定不移。

香港亞太研究所秘書長李風表示,從北京當局近日的反應看,中國解放軍已做好軍事準備,隨時介入。香港保釣人士也嗆聲十月初將再度前往登島,這次計畫與臺灣保釣人士會合一起出發。

中國各地及網路也傳出反日抗議,北京、廣州與山東等地已有民眾走上街頭,日本在北京的大使館及廣州總事館前均出現抗議人群,山東威海更出現數百人示威,導致當地日本超市歇業走避。

中共官媒批日是小偷購島是一齣鬧劇

中共官媒中央電視臺主播直批日本根本就是小偷。中新社則形容日本購島如同「上演一場不倫不類的交易鬧劇,已讓中國忍無可忍。」

日中的民間交流也已受到影響,上海市十一日宣布取消兩輛原定參加「上海旅遊節」開幕活動的日本旅遊宣傳花車。而日資企業東麗集團贊助上海國際馬拉松賽,十一日的記者會也在召開後五分鐘突被叫停取消。