中國地方版7兆救市 宛如大躍進

2012-09-13|来源: 自由時報|标签:中國 經濟 救市 大躍進 

【希望之聲2012年9月13日訊】如同中國建國初期掀起的「大躍進」,中國近來在經濟恐重著陸陰霾下,中央政府喊出一個「穩增長」的口號,竟引發地方政府競開建設支票,短短7月份,全中國就冒出近7兆人民幣的地方版救市方案,規模竟比09年由中央政府啟動的4兆救市還要來得大。


但從中國這些地方政府開出的支票內容與規模來看,就算真能實現,效果將遠不如09年的4兆救市方案,而後引發的地方債務危機更是後患無窮。臺股投資人無須跟著市場起舞,中概股能避就避開。

7兆這數字看似比4兆大得多,但從中國人行公布的數字來看,中國在09年時金融機構放款餘額約7兆人民幣、現在已接近13兆,除非這些地方政府開支票不用從金融機構借錢,否則以存放比限制來看,中國金融體系能金援這些地方政府救市方案的子彈頂多2兆,救市效果將有效。

再從支票內容來看,很多地方政府開出的支票金額竟比其每年財政收入多出數十倍,如誇稱將投資3兆元推展旅遊文化產業的貴州省,去年財政收入僅1330億,試問未來拿什麼來還債?

中共建政後在1958年推行「第二個五年計劃」,其中有3項核心工作,後被改稱為「三面紅旗」,分別是總路線、大躍進及人民公社。雖然從鄧小平後,中國建立一個有特色的社會主義國家,但從這次地方版救市狂熱來看,跟過去畫餅充饑的大躍進恐沒什麼多大差異。(費特曼)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國