習近平去向引發金融市場關注

2012-09-13|来源: 德國之聲|标签:習近平 金融市場 經濟 政治 

【希望之聲2012年9月13日訊】 中國官方近日第一次公開透露了關于副主席習近平的消息。但外界對他去向的猜疑仍在持續。被普遍認作將成為中國下一代領導人的習近平的“失蹤”,也開始引起國際金融市場的關注。


(德國之聲中文網)中國國家副主席習近平兩周前公開出現后,于近日第一次出現在中國官方的媒體中。《廣西日報》9月13日發表報道稱:習近平等其他高層領導人通過各種形式對老紅軍黃榮同志的逝世表示哀悼并向其親屬表示深切慰問。但與此相關的報道中并沒有出現習近平的最新影像。


習近平去向不明已經引起大量猜測

習近平最后一次公開露面還是9月1日參加中央黨校開學典禮之時。從那時起,就推掉了多次和國外高級政要的會晤,其中包括和美國國務卿希拉里·克林頓的會晤。他的消失使得猜疑其下落的謠言四起,從背傷到心臟病,再到出交通事故被暗殺等說法層出不窮。

金融市場關注中國政治舞臺幕后的不和諧之音

北京方面對圍繞著這位59歲政要身體狀況的謠言還沒有做出正面回應。路透社9月13日援引中國問題專家表示,懷疑習近平身患不止一種小病。這種說法也得到了和中國高層關系密切人士的支持。但北京方面拒絕就此澄清事實的做法已經引起了全球金融市場的注意。里昂證券(CLSA)香港中國投資策略部負責人鄭名凱(Francis Cheung)最近在香港出席一次專業會議時指出:"人們都開始擔心習近平的下落,他離開公眾視線已經有約一個星期。"

路透社13日還援引另外一家美國證券公司駐東京辦事處的戰略部高管表示,雖然北京在高官身體健康的問題上一直保持沉默,但這種沉默可能也表明了幕后的一些不和諧之音。他認為"整個事件也反映了新領導層在幕后制定政策時可能發生了一些摩擦。"考慮到問題的敏感度,這位專家不愿意透露姓名。

這種不確定性到目前為止對中國國內,以及境外市場還沒有造成任何影響。這兩個市場目前正受到歐洲債務危機和中國經濟減速的影響。但投資者目前正密切關注習近平在這政治上多事之年的動向。

外界預期習近平將于下月在十八大上被確認為中國共產黨新一代最高領導人,并于明年3月接任中國國家主席一職。自從上周他取消了與美國國務卿克林頓和新加坡總理的會晤后,關于他去向的各種推測就如雨后春筍般出現。


各種跡象表明:北京已經悄悄的進入了18大的最后準備期

十八大召開日期仍未最終確定

本周,習近平也沒有按計劃出現在丹麥總理的歡迎儀式上。部分消息稱,習近平是在游泳時后背受傷,但他們沒有進一步透露信息。

同時,中國也沒有正式公布下一屆黨代會召開的日期。習近平原本將于本次會議上被正式任命為中國新一屆最高領導人。但目前各方廣泛認為這次會議將于10月份在北京召開。

一位不愿意公布身份的歐洲外交官員告訴路透社:"中國共產黨還沒有公布召開黨代會的日期確實令人擔憂,但現在已經非常非常臨近召開大會的時間。"他透露,北京的許多飯店已經開始為會議訂留房間,時間是10月份的第三個星期。

綜合報道:任琛

責編:謝菲
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國