釣魚島事件升溫 中日官方及民間交流停擺

2012-09-13|来源: 大纪元|标签:钓鱼岛 

【希望之聲2012年9月13日訊】在日本政府宣布“購買釣魚島”以來,中方已取消或推遲多起與日本的官方和民間交流活動,中日正常交流面臨停擺。


中日官方交流活動停擺

據大陸媒體報導,日本政府10日宣布“購買”釣魚島及其附屬的南小島和北小島,11日又與所謂的釣魚島“島主”簽署“買賣合同”。這一罔顧中方重大利益關切的行徑引發中方強烈不滿。在中日關系日趨緊張的局面下,中日間多項有官方人士參與的交流活動被取消或推遲。

據日本《讀賣新聞》報導,浙江紹興市原定于10月24日-26日舉行“日本周”活動,日本櫪木縣小山市、富山縣南礪市、福井縣粟原市及兵庫縣西宮市四城市將應邀赴華,但8月下旬日方相繼接到中方“希望活動延期至2013年三四月間舉行”的通知。

11日,正在中國訪問的日本福島縣知事佐藤雄平得到通知,中國民航總局局長李家祥與其的會談取消。雙方原計劃就恢復中國東方航空公司“上海-福島”定期航班進行商談,這一決定很可能令復航流產。

中國外文局局長率領的代表團也推遲了訪日計劃。代表團原定13日赴神奈川縣政廳拜訪知事黑巖佑治,但據日本媒體報導,11日晚代表團以周明偉“身體不適”為由通知日方訪問延期。

中國地方官員也陸續取消既定行程。山東省副省長原定11日赴日訪問山口市和下關市出席結好30周年紀念活動宣布取消。山口縣稱中方取消訪日的原因是“副省長有緊急公務”。

日本大分市政府12日表示,武漢市市長唐良智訪問大分市的計劃擱淺。11日,武漢市提出取消唐市長在日的演講,次日則通知取消全部行程。

民間:文化、體育、旅游交流遭受影響

主演《生化危機5》的中國女演員李冰冰本月3日沒有出現電影在東京的全球首映現場。她的經紀人李雪回應,除缺席在日本的首映禮外,李冰冰將現身電影在其他國家的全部宣傳活動。李冰冰所飾演的角色也未出現在電影日版海報上。

除影視交流外,民間體育交流也受到影響。日本共同社報導,日本東麗公司11日在上海市舉行的第17屆“東麗杯上海國際馬拉松賽”新聞發布會剛舉行5分鐘即被叫停。這項賽事計劃于今年12月舉行,每年都有很多來自日本的長跑愛好者赴上海參賽。

據多家媒體調查,北京、上海、四川、福建等地旅行社也在放緩赴日旅游業務。中國康輝旅游集團還在12日宣布“全國所屬的220家公司及5500家門店自即日起停止組團前往日本旅游”。

“去日本的旅行團還是可以正常發團,但不建議游客選擇這個敏感時期去。”中國國旅北京一家門市店銷售的李小姐表示,“已經有不少游客交了定金后又退團的,至于什么時候能恢復到正常狀態,我們也說不好。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國