習近平“被發聲” 的隱情

2012-09-13|来源: |标签:习近平 十八大 中共 政局 

【希望之聲2012年9月13日訊】中共預定接班人習近平從公眾視野中消失已有12天,其不明原因的失蹤已成為舉世矚目的重大新聞,各大媒體翹首期盼得到他的最新消息,至今已引來各種版本的小道消息及離奇揣測。中共官媒中國新聞社網站12日晚在報導中提及國家副主席習近平。報導說,習近平與中共其他領導人對中共老黨員黃榮的家屬表示哀悼。


黃榮6日辭世,那天也正好是習近平取消與美國國務卿希拉里會晤的日子。這是自習「失蹤」以來,官方首度公開發布有關他的資訊。分析人士說,這足以說明這名中國最高職位的接班人依然健在。不過,報導並未直接引述習近平。中共外交部拒絕評論習近平的狀況與行蹤。

不過,此消息仍難擋外界各種揣測。而此前中共黨媒三緘其口,反而導致傳言愈演愈烈,也隨之可能引發重要問題,即如果習近平不能依計劃在今秋接班,中共政權的下一步恐將出現無法預料的亂局。

香港時事評論人士林和立對美國之音表示,習近平失蹤雖然讓外界猶如霧裡看花,不過,無論他出了甚麼狀況,目前看來似乎都沒有嚴重到改變政局的程度。

林和立說:「習近平應該是病了,但是具體甚麼病以及恢復情況如何,則沒有最新的消息。他身體肯定出了毛病,但是不是致命的、嚴重的問題,不會影響十八大換班。中共一貫的做法是,視高級領導人的身體狀況為國家機密。過去有政治局成員或者常委生病,他們通常都不會發佈消息。」

林和立說,如果習近平健康問題意外嚴重到無法繼任,那麼他將獲準就此退休,空出的位置將由李克強來填補,王岐山則將擔任總理。李源潮和汪洋將很可能進入政治局常委。這將意味著胡錦濤代表的「團派」的巨大勝利。

北京政治分析人士劉軍寧博士對美國之音表示,現狀顯示,習近平地位沒有改變。

他說:「中國政治不透明。不過這條消息證明他還活著,政治地位沒有發生變化,而且不會有太大的政治變動。無論他扭傷腰部還是生病都屬於自然因素,不會有人為因素導致巨大的不確定性。」

劉軍寧說,從履歷看,習近平的政治傾向至少應該屬於有別於胡錦濤團派的「沿海派」;不過,無論何人「繼位」,中國政治轉型都取決於中國民眾追求政治自由願望的強烈程度。

或許糾纏于究竟哪位領導最終能上位并沒有實質意義。面對被貪官腐蝕的千瘡百孔、瀕臨崩潰的經濟現狀;面對積弱的政府只會忽悠本國人民而不敢采取強有力措施維護領土主權;我們不能寄希望于某一位或某幾位開明領導的幡然悔悟,主動變革,因為作為專制體制內的一分子,完成傾覆整個獨裁大廈的任務無異于自我毀滅。真正需要的,是體制外供養吸血鬼的勞苦大眾的覺醒。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國