法庭執達吏匯豐總行清場
【希望之聲2012年9月13日訊】響應美國占領華爾街運動的香港占領中環行動持續超過十個月,執達吏星期二執行法庭裁決,到匯豐總行地下進行清場,雙方發生多次沖突,有示威人士被捕,也有執法人員受傷。執達吏是在早上到場,勸喻占領人士離開,否則會清場,但占領人士繼續留守,更有人到場聲援。有聲援人士指,事前未見法庭通告,認為執達吏不可以即時清場。

在場人士:‘我們的朋友在沙發上,在抬面上,被你們隨便抓隨便拉,我告訴你們你們現在是在打劫 穿著制服在打劫。’

占領人士為阻撓執達吏清場,有的躲在帳幕內,有的并肩坐在梳化,躺在床鋪上;執達吏分批將他們分開包圍,逐一被走;雙方多次推撞,清場期間,有執達吏和保安員跌倒受傷,部分要送院治理。

雙方擾攘七個小時,執達吏才完成清場行動;匯豐銀行隨后落閘,防止再有人進入現場,總行外有大批警員戒備。

匯豐銀行早前向法院入稟,要求占領中環行動結束“占用”匯豐總行地下行人通道的行動,獲法院接納。占領中環的行動在全球占領行動持續最久。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜采訪、梁嘉文報導