司馬文武觀點:聲援香港就是聲援臺灣(江春男)
【希望之聲2012年9月13日訊】臺灣與香港的距離越來越近了,去年臺灣大選,香港大批人來觀選。最近,香港反洗腦大遊行,臺灣各大學生社團群起聲援,他們在網路上發起「香港國教滾蛋,臺灣學生相伴」活動,港臺公民社會互通聲氣,這是前所未有的可喜現象。

這裡面透露的主要訊息是,聲援香港,就是聲援臺灣。

臺港皆反思想控制

正如作家張鐵志所說的,香港和臺灣都面臨來自北京政治力的威脅,這十五年來,香港核心價值包括法治和新聞自由,慢慢在喪失,香港人權、媒體跟政治的發展,都是臺灣的真實借鏡。

臺大研究生協會會長林飛帆也強調,臺灣反旺中和香港反洗腦,都是反對思想箝制,追求思想自由,只是一個透過媒體集團操控,一個透過國民教育深化。

近年來,香港公民意識的覺醒和民意變化,讓中聯辦和親中團體感到焦慮,才要加速愛國愛黨的洗腦教育,豈知吃緊弄破碗,引起普遍反彈,這股抗爭浪潮,即使暫時結束,也只是潛伏,隨時會再找機會浮現。

香港與大陸的經濟如此緊密,政治上受到控制,但因保留法治和新聞自由的傳統,使他們擁有對抗一國制約的精神基礎,鄧小平當年承諾香港五十年不變,本來是參考用的,現在的情勢發展,讓北京感到不妙。

中共忌憚兩地聯手

以前臺港互不關心互不了解,現在臺灣需要香港,香港需要臺灣,但是中共最忌憚港臺聯手對抗北京壓力,不幸的是,情勢似乎正往這個方向發展中。