李登輝堅持釣魚臺是日本領土
【希望之聲2012年9月13日訊】曾表示釣魚臺是日本領土的臺灣前總統李登輝,堅持釣魚臺是別人家的事。國民黨立委批評李登輝可恥;民進黨方面則低調表示,李登輝的發言跟民進黨的立場沒有關系。


李登輝說釣魚臺是"別人家的問題"

臺灣前總統李登輝過去曾因直指"釣魚臺是日本的"招致各方批評,近來釣魚臺(大陸稱釣魚島;日本稱尖閣諸島)爭議升溫,李登輝始終避談。日本政府日前將釣魚臺國有化,兩岸同聲抗議,李登輝終于開口簡短評論,仍然認為這是"別人家的問題"。他還表示,釣魚臺沒有主權問題,只有漁業問題。李登輝說,"臺灣經濟問題這么不好,各種內部問題不解決,天天大聲講釣魚臺的問題,老百姓會關心嗎?不見得嘛!"

此外,日本媒體《周刊文春》近日也刊登李登輝的訪談。李登輝再次強調,釣魚臺不管是過去或現在,都是日本的領土。李登輝指出,日本是在一八九五年決定釣魚臺列嶼是日本的領土,當時日本曾確認過,釣魚臺并不在清朝的統治范圍內。同一年日本統治臺灣,由于釣魚臺近海有很好的漁場,從那時起,沖繩和臺灣的漁民都到那里去捕漁。但是戰后一九七一年,中國突然宣稱釣魚臺列嶼是中國自古的領土。事實上,中國不曾支配過釣魚臺,為何會主張擁有主權,那是因為釣魚臺近海有豐富的石油礦藏。同一年臺灣也開始主張擁有主權,其中的一人就是現任總統馬英九。

前后任總統對歷史解讀大不同

不過,馬英九對歷史的解讀顯然和李登輝大不相同。馬英九在一場學術研討會上致詞時特別闡述釣魚臺列嶼主權爭奪、日本侵占的歷史發展,再度強調釣魚臺屬于臺灣,而且寸土片石,在所必爭。馬英九說,"國際法上要求各國都以和平方式解決爭端,我們身為國際社會的一員,是必須要爭取的,但是我們在主權的立場上呢,寸土片石,在所必爭。"


釣魚島糾紛再起波瀾

臺灣前后任總統為釣魚臺爭議隔空互杠,國民黨立委也加入戰局,對李前總統主張釣魚臺是日本的,很不以為然。國民黨立委陳鎮湘說,"有李前總統這種言論,我認為是可恥的。"

國民黨追問,民進黨反擊

國民黨立委吳育升更要求臺聯黨和民進黨應該表態是否支持李登輝這樣的主張。民進黨立委黃偉哲響應表示,這是臺聯黨他們家的事情,跟民進黨的立場沒有關系。民進黨從執政時期到歷任黨主席,一直都認為釣魚臺是臺灣的附屬島嶼,不是日本的。黃偉哲還反擊說,馬政府對駐日代表是"電召"還是"召回"都說不清;以前李前總統還在國民黨內時,被吹捧得那么厲害,現在又打得這么兇。這種前后不一致的態度,才是國民黨需要注意的。

作者:尼爾
責編:李魚