金馬影展公布首波片單 十大導新作打頭陣
【希望之聲2012年9月13日訊】2012年金馬國際影展將于11月8日至11月29日舉辦,照例邀集世界各國最新強片集聚一堂,名導巨星共襄盛舉,堪稱每年臺灣影迷最期待的電影嘉年華會。昨天(12日)公布首波片單,由多位重量級導演的新作率先登場。

目前公布的片單中,包括十位大導的嶄新作品:法國新浪潮大師尚盧·高達(Jean-Luc Godard)、雷奈(Alain Resnais),“英國良心”肯·洛區(Ken Loach),奧斯卡名導貝托·魯奇(Bernardo Bertolucci),加拿大名導蓋·馬汀(Guy Maddin),柏林金熊獎得主華特薩勒斯(Walter Salles)等,而麥可·漢內克(Michael Haneke)摘下本屆坎城金棕櫚的《愛?慕》以及智利大師拉烏·盧伊茲(Raoul Ruiz)的遺作《夜色降臨之前》(Night Across the Street)等,都是本屆金馬影展的超級亮點。

攤開片單,各種類型琳瑯滿目,五花八門,不論是大師饗宴、世界大觀、動畫短片、寶萊塢歌舞、獨立制片等,將近兩百部的電影,都將陸續揭曉。

金馬國際影展率先開創“經典重現”單元,今年獻上的影史鉅片有《黛絲姑娘》(Thomas Hardy)、《意大利之旅》(Voyage to Italy)、《阿拉伯的勞倫斯》(Lawrence of Arabia)、《五點到七點的克萊歐》(Cleo From 5 To 7)等重新數位修復的經典名片。其中,《阿拉伯的勞倫斯》更以嶄新的“50周年紀念版”呈現給觀眾。

再現經典外,金馬影展也精心挑選數部與經典對話的相關影片以饕影迷,像是揭露《意大利之旅》導演、明星戲里戲外三角關系的《英格麗褒曼vs. 安娜麥蘭妮》(Bergman & Magnani: The War of Volcanoes)等片,都讓觀眾大開眼界。

本屆金馬獎頒獎典禮確定在臺灣宜蘭舉辦,也特別針對宜蘭在地特色規劃了許多精彩活動。規模擴大的“金馬宜蘭影展”將會有特別規劃的獨家片單。影展期間還會邀請知名影人來臺參加映后QA、大師講堂等,難得與影迷們近距離交流。