習近平健康引關注 病情出現新說法
【希望之聲2012年9月13日訊】在中共內定的下一任最高領導人習近平連續12天沒有公開露面,引發各種揣測和傳言。最新出現的消息說,他因患肝腫瘤接受手術。

總部位于香港的“中國人權民運信息中心”周四(13日)報道說,中國國家副主席習近平本月初在醫院接受肝臟腫瘤摘除手術,因此多日未公開露面。
相關內容

論壇:如何看習近平“下落不明”引發眾多傳言?
中國媒體提及習近平 外界揣測持續
英媒:習近平“失蹤”聯想林彪事件

更多相關的故事

報道說,習近平9月2日在北京解放軍301醫院接受健康檢查時,醫生發現他的肝臟有極小的腫瘤,本周接受摘除腫瘤手術,預定下周在公開場合現身。

對于習近平這一段時間未公開露面一事,有多種傳聞。其中有一說法是,他在游泳時背部受了傷。近日還有傳聞指習近平患心肌梗塞。但是所有這些消息沒有得到官方的證實。

習近平從公眾視野消失引起外界極大關注,中國外交部發言人不得不連續四天面對記者在這個問題上的追問,但是沒有提供任何新的說法。

在中國,國家領導人的健康情況被列為國家機密,因此當局一概不做評論。

不過《廣西日報》周四(13日)報道了廣西人大原主任黃榮逝世的消息。報道還提到胡錦濤和習近平等人“通過各種形式”對這位享年102歲的“老紅軍”的家人表達了慰問。

但是這一段有關習近平的簡短報道,并沒有平息外界對他健康狀況的揣測。

一些觀察家認為,習近平在外界表現出如此嚴重關切的情況下堅持不露面,說明他身患疾病的嚴重性。

分析人士指出,習近平的健康狀況目前應該是穩定的,這一點從胡錦濤上個星期出國參加亞太經合組織峰會的行動可以得到一定程度的證明。但是從長期來看,他的健康狀況甚至可能威脅到他出任最高領導人的前景。

中共在10年前提前兩個多月公布了十六大召開的日期,而5年前也至少提前一個半月公布了十七大召開的日期。

目前距離先前預測的十八大召開日期只有大約一個月的時間,人們懷疑會期可能已被推遲,而這很可能與習近平的健康狀況有關。