影片涉辱穆罕默德// 穆斯林國家反美 遍地烽火

2012-09-14|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月14日訊】美大使被殺四名嫌犯被捕


自涉嫌污衊伊斯蘭先知穆罕默德的影片,在世界所引發的眾怒,並未因美國在利比亞班加西領事館遭受致命攻擊而平息,從孟加拉、中東加薩走廊、伊朗、葉門到埃及,都有抗議民眾攻擊當地的美國外交單位或焚燒美國國旗洩憤。

利比亞內政部副部長夏里夫表示,班加西攻擊行動是經過縝密規劃的兩階段行動,執行任務者包括混在抗議民眾裡頭的重武裝民兵,利比亞安全部隊裡頭還有內應,而且時間選在九一一事件十一週年當天晚間,在在顯示是一起有組織的行動。內政部與司法部已逮捕四名嫌犯,並就此案積極蒐證。夏里夫以不想妨礙調查工作為由,不願說明有多少人被捕或被捕者的背景等相關細節。

美反恐小組赴利比亞維安

美國總統歐巴馬已誓言要讓殺害包括駐利比亞大使等四名美國駐外官員的兇手接受法律制裁,美軍除了稍早派遣陸戰隊反恐安全小組前往利比亞加強安全外,還將兩艘海軍驅逐艦調往利比亞海岸,增加歐巴馬政府在利比亞行動的彈性。由於攻擊班加西美國領事館的兇手不僅有組織、受過訓練且武裝精良,令美國政府懷疑攻擊行動早有預謀,兇手可能與支持利比亞前獨裁者格達費或恐怖組織「開打」有關。

穆斯林世界的反美抗議十三日仍不見平息。上千名葉門抗議人士衝破駐沙那的美國大使館大門,高喊要為真主使者犧牲自己;警方對抗議人士開槍,造成一死五傷。稍早,抗議人士砸破美國大使館外警衛辦公室的窗戶與放火燒車。一名目擊者指稱,看到大使館內起火與安全警衛對空鳴槍,抗議人士四散奔逃,但稍後又還擊。美國大使館方面表示,使館人員據報安全無虞。葉門總統哈迪已就該起攻擊事件向美國總統及人民表達誠摯歉意。

在埃及的反美抗議進入第三天,警方在抗議人士爬上位於開羅市中心的美國大使館並扯下美國國旗後,在大使館外架設封鎖線,但抗議人士仍朝美國大使館投擲石塊。埃及國營通訊社表示,有十三人在衝突中受傷。伊朗首都德黑蘭有五百名抗議人士在代理美國處理伊朗利益事務的瑞士大使館附近焚燒美國國旗抗議,孟加拉首都達卡則有約百名抗議人士在該國最大清真寺外對美國國旗先踩後燒,還要求美國道歉與逮捕影片拍攝者。

歐巴馬已下令加強美國在全球各地駐外單位的安全,但包括突尼西亞、蘇丹與摩洛哥的美國駐外單位外仍都有反美抗議。全球穆斯林人口最多的國家印尼與阿富汗都下令在YouTube上封鎖該影片,免生事端。由於產油國家爆發反美示威,市場擔憂石油供給受阻,推升國際油價站上四個月新高。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國