羅尼批歐巴馬示弱 點燃大選新戰火

2012-09-14|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月14日訊】批開羅使館回應形同道歉


美國駐利比亞第二大城班加西和埃及開羅使領館遇襲事件,導致共和黨總統候選人羅尼與歐巴馬總統激烈交鋒,使得受到選民關注程度遠不如切身經濟問題的外交政策,突然成為美國總統大選的攻防焦點。

美國駐開羅使館在遭到抗議群眾包圍後曾發表聲明,承認某些人的作為傷害穆斯林的感情。羅尼十二日上午指責歐巴馬政府示弱,批開羅使館初步回應太過同情加害者,「形同道歉」。他後來又表示:「美國政府譴責對美國民眾的攻擊行動,並捍衛價值,永遠不嫌早。」

然而美聯社指出,開羅使館的聲明是在抗議者闖入使館之前發布,不是道歉,而是對美國宗教容忍與包容政策的確認。事實上,羅尼抨擊歐巴馬政府的幾分鐘之前,國務卿希拉蕊已發表聲明譴責利比亞的攻擊事件,並強調任何理由都無法做為這種暴力行為的藉口。

歐巴馬反批羅尼先發射後瞄準

歐巴馬後來也發表嚴正聲明譴責暴行,並在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問說:「羅尼州長似乎傾向先發射後瞄準。」歐巴馬試圖塑造對手不懂外交的形象,暗批他不適合入主白宮。他說:「身為總統,你必須確保你的聲明充分獲事實支持,且是在深思熟慮後發言。」

羅尼在事件未完全明朗之前就急於開砲,除遭歐巴馬重砲回擊外,在共和黨內也沒有引起廣大回響,甚至出現批判之聲,連他的競選搭檔萊恩也不捧場。前總統布希的重要策士更直言,羅尼的發言讓人覺得他好像是找了培琳(前共和黨副總統候選人)當他的外交顧問,「這是一個重大錯誤」。還有前外交官說,「他(羅尼)就是個生意人,他一點都不懂外交。」曾任布希政府時代國務次卿的伯恩斯就表示,他對羅尼將外館遭襲事件牽涉進政治議題感到十分失望。

共和黨資深參議員魯加說:「美國領導人應團結一致,加倍我們在北非及中東地區的努力,採行史帝文斯大使所代表的堅強外交行動。」在班加西遇害的史帝文斯是魯加擔任參院外委會主席時的幕僚。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國