財經要聞9月14日 美東時間早上7時
【希望之聲2012年9月14日訊】內容提要
1.美聯儲再推新一輪量寬措施刺激經濟
2.美聯儲三項史無前例創舉 QE3成QE無限
3.奢侈品行業在中國遭遇寒流
4.震后復蘇遲滯 日經濟恐陷萎縮
5.財政懸崖沖擊 聯準會無力抵銷
6.紓困于法有據 梅克爾路線鞏固
7.愛瘋5好評 蘋股上揚

詳細內容:
1.美聯儲再推新一輪量寬措施刺激經濟
美國消息,美國聯邦儲備局13日宣布推出第三輪量化寬松措施刺激美國經濟。據BBC報道,聯儲局宣布將每月額外購買相當于4百億美元的按揭抵押債券來降低市場長期利率,刺激經濟增長及減低失業率。當局也延長實施賣短債買長債的扭曲操作至今年年底,并將持續實施資產購買行動直到就業前景明顯改善。美國聯邦儲備局主席伯南克同時調低對美國今年經濟增長的展望至2%,當局在6月份時曾預計美國今年經濟增長為2.4%。

2.美聯儲三項史無前例創舉 QE3成QE無限
美國消息,美國聯準會13日總算推出長久呼之欲出的第三次量化寬松QE3政策。據大紀元報道,這次量化寬松有以下三點差異,堪稱為全球央行史無前例的新創舉,為開放式寬松、目標鎖定勞動市場和非因衰退預期而量化寬松。聯準會表明它將持續購買計劃直到經濟情況改善。這次的聲明顯示,它不是因為預測未來會更壞而進行量化寬松的。換言之,聯準會想要改變復蘇的步伐。這對全球央行政策來說,真是一個大膽的創舉。

3.奢侈品行業在中國遭遇寒流
中國消息,中國經濟的增長速度已經降至金融危機以來的最低點,且持續下行,對中國的依賴的奢侈品行業因而大受沖擊。讓國際廠家真切感受到中國國內的經濟寒流。據大紀元報道,據美國貝恩諮詢公司一項研究顯示,中國約20%的奢侈品消費來自于為官員和其他人購買禮品的需求。新華社說,這一比例實際上遠高于這個數字,可以達到全部奢侈品消費的50%。這是中國腐敗風氣的反映。

4.震后復蘇遲滯 日經濟恐陷萎縮
日本消息,日本政府警告,日本去年慘遭強震與海嘯侵襲,日本努力擺脫震災讓經濟重上軌道,惟受累全球經濟降溫,日本復蘇可能止步不前,影響所及,日本本季經濟成長恐陷入萎縮。據中央社報道,日本內閣府14日在東京發布月報指出,全球經濟減速,恐殃及日本復蘇動能遲滯不前。日本政府連續第2個月下修經濟評估,是2009年2月來首見。日本央行訂于18-19日集會,屆時決策官員將決議是否加碼救市措施。

5.財政懸崖沖擊 聯準會無力抵銷
美國消息,美國聯邦準備理事會主席柏南奇13日警告,聯準會沒有辦法抵銷明年1月1日財政懸崖計劃大砍預算、漲稅帶來的沖擊。據中央社報道,柏南奇說,如我先前所言,如果不處理財政懸崖,我不認為我們的工具有強到足以抵銷重大財政沖擊帶來的影響,所以我們必須想出應變計劃。很多公司都等著看問題能否解決,若果真發生,很令人憂心。

6.紓困于法有據 梅克爾路線鞏固
德國消息,德國聯邦憲法法院13日裁決,駁回要求封殺歐洲穩定機制的訴請。主導歐元區紓困計劃的德國總理梅克爾放下心頭大石,因為勢在必行的紓困方案于法有據。據中央社報道,為了維系歐元區完整,德國承擔重負。政府傾力維系歐元區,許多德國人擔心德國經濟也會被拖垮。憲法法院的裁決讓挑戰梅克爾強勢主導的政界和學界人士受挫。不過,大法官們也提出,德國承擔這項作為防火墻的永久紓困基金的責任額在既定的1900億歐元。如果必須增加,必須經由國會及聯邦參議院通過。

7.愛瘋5好評 蘋股上揚
綜合消息,力求在智慧型手機市場脫穎而出的蘋果公司發表新愛瘋5后普遍獲得正面回應,13日蘋果股價繼續上揚。據中央社報道,蘋果股價上揚1.97%,收在682.98美元。托彼卡資本市場公司的懷特建議買進。懷特說,我們感覺蘋果做得很完美,我們相信愛瘋5經重新設計的完整結構出爐后,甚至會比許多人先前預期的更有美感吸引力。