菲方南海改名 中國稱對黃巖有主權
【希望之聲2012年9月14日訊】
菲律賓示威者

今年4月份的黃巖島爭端引起菲律賓民眾抗議

中國周四(13日)表示,菲律賓將南海部分海域改名為「西菲律賓海」不會影響中國對該海域的主權地位。

南中國海是一個主權爭端非常嚴重的地區,中國幾乎聲稱對整個南中國海擁有主權,甚至包括臨近其他國家海岸線的水域。

其他在南中國海聲稱擁有主權的國家和地區包括,越南、馬來西亞、文萊和臺灣等。

菲律賓總統阿基諾周三(12日)宣佈把菲律賓西海岸外的南中國海海域命名為「西菲律賓海」,以明確菲律賓的主權訴求。

中國外交部發言人洪磊表示,菲律賓的舉動絲毫不能改變中國對包括南沙群島、黃巖島在內的南海諸島及其附近海域「擁有無可爭辯的主權這一事實」。

洪磊還說,長期以來,南海一直是國際社會公認的地名,為世界各國及聯合國等國際組織廣泛接受。
臺灣表態

臺灣外交部表示,菲律賓擅自將南海改名,片面挑起爭議,臺灣「概不承認」。

臺灣外交部在聲明中說,就歷史、地理以及國際法而言,南沙、西沙、中沙、東沙群島及其周遭水域「屬中華民國固有領土及水域」。

臺灣外交部希望各國「避免採取任何影響南海地區和平穩定的片面措施」,自我節制、和平解決南海爭端。

但同時,菲律賓為自己的做法辯解。總統發言人說,改名不應該成為與鄰國發生衝突的原因。