美大使殉難╱經援中東政策 面臨轉捩點
【希望之聲2012年9月14日訊】美國總統歐巴馬向來支持在阿拉伯之春運動後所產生的民選新政府,但此一外交政策在美國駐利比亞班加西領事館遭攻擊與大使殉職後,面臨重大轉折點,部分國會議員與政策制定者呼籲華府應暫停提供這些國家、包括埃及與利比亞的經濟援助,甚至暫停安全合作。

部分美國國會議員對穆斯林兄弟會出身的埃及新總統穆希,僅止於承諾埃及會保護外交使節,並譴責引發穆斯林抗議的影片,大為光火,呼籲凍結對埃及與利比亞援助的美國共和黨聯邦眾議員麥克考爾說,美國必須向其他國家說清楚,不容許類似攻擊行為,「攻擊我們的國土與殺害我們的公民簡直無法無天又可鄙,必須要有嚴重後果」。

歐巴馬政府目前正處於籌劃提供十億美元金援方案、以便減輕債臺高築的穆希政府重擔的最後階段。此外,美國每年還提供埃及十三億美元的軍事援助。

即便華府不滿,資深官員認為,美國仍應繼續提供這些中東地區新政府援助、特別是利比亞,因為此舉符合華府的長期利益。一名美國資深官員說,華府對自由與穩定的利比亞的承諾不變,會繼續協助他們追求應得的未來。

分析家指出阿拉伯之春造就中東和北非的伊斯蘭勢力崛起,民主轉型後的中東對美國的戒心有增無減,但美國對此並未擬妥因應措施。華府對這些國家新生的伊斯蘭政治勢力一直不太放心,因而採取既接觸但未完全信賴的策略,但這些政權畢竟是民選產生,美國只能勉力將這些新政權納入一種可控制的狀態。所以歐巴馬才會說埃及既非敵亦非友,「若他們的行動顯示,他們不會像其他所有我們設有使館的國家一樣負起責任,我認為這會是個真正的大問題。」

武力緝兇恐擴大反美情緒

另一方面,歐巴馬政府還面臨一個緊急問題:是否動用武力揪出殺害史帝文斯與另外三名美國官員的兇手,意即美方參與緝兇的程度,是簡單提供情報給利比亞,還是主動攻擊好戰份子;倘若美國直接在利比亞領土發動攻擊,又恐掀起區域緊張,導致反美情緒擴散,進而讓美國國會議員更有理由反對提供埃及與利比亞等國外援。

此外,歐巴馬的敘利亞政策也受到衝擊:華府是否要更直接參與敘利亞的反政府運動,以確保敘利亞一旦易主,政權不會落入伊斯蘭極端主義團體手中。