中日臺釣魚臺主權紛爭誰是誰非
【希望之聲2012年9月14日訊】李登輝:別搞民族主義騙老百姓

釣魚臺主權爭議引發李登輝前總統與總統府交鋒!對於總統府反駁李前總統的說法時,強調二次大戰日本戰敗投降,臺灣回歸中華民國,釣魚臺身為臺灣屬島也該隨臺灣一併歸還,李登輝昨再反駁說,國際法有這樣規定嗎?搞愛國主義與民族主義沒有用,事情不是這樣解決的,不必用這樣來騙老百姓!

馬英九總統昨強調,一八九五年日本只對內宣布占領釣魚臺,在國際法上沒有效力;李登輝說,總統府的說法也沒有國際效力。他強調,臺灣的百姓與漁民,關切的是釣魚臺附近的漁場能否讓我國前往捕魚,他當總統任內就試圖解決漁場的問題,但日本不同意,為了這件事,臺灣與日本已開過十六次漁業會議,日本還是不願意簽約。

李登輝說,什麼主權的問題,這與我們沒關係啦!

李登輝前天質疑,馬英九總統只在國內講釣魚臺是我們的,但臺灣何時與日本打勝仗得到釣魚臺?總統府昨天深夜發布新聞稿反駁李登輝的說法。

李登輝昨在臺中東勢訪問。對於總統府表示,釣魚臺與臺灣都是在一八九五年被日本侵略割讓,民國三十四年日本投降,臺灣回歸中華民國,釣魚臺為臺灣屬島,也應隨臺灣一併歸還。媒體詢問李的看法。

李登輝反駁說,有這個歷史嗎?要了解這個問題,先要看歷史,其次,則是國際法,問題不認清,搞愛國主義與民族主義沒有用,他質疑國際法有這樣規定嗎?

李登輝強調,現在重要的是漁場,釣魚臺附近的漁場裡,有臺灣很多家庭都需要吃的魩仔魚,日本應開放給我們才對。

至於最新一期日本「週刊文春」刊出李登輝的訪談,李登輝表示,釣魚臺一直都是日本的領土,國民黨立委陳鎮湘批評李登輝這樣的言論是可恥的,希望他老人家修正,李登輝被詢及此事並未多談。

黃昆輝:馬讓中國渾水摸魚吞我主權馬政府雖駁斥日本對釣魚臺主權的宣稱,但對中國把釣魚臺劃入領海基線、宣稱是中國臺灣的附屬島嶼,卻未表達任何異議。臺聯黨主席黃昆輝昨質疑,馬英九總統利用釣魚臺事件引進中國勢力介入臺日關係,讓中國能渾水摸魚吞食臺灣的主權。民進黨立委陳其邁也痛斥,馬政府遲不敢將金門、馬祖劃入我國的領海基線,根本是「只保釣、不保金馬」。

民進黨主席蘇貞昌昨天訪問新竹縣,提及釣魚臺主權爭議時指出,民進黨執政八年,以守護漁權為優先,與日本和平談判十五次,從來沒有發生過衝突,國民黨好不容易談了一次就有問題,馬英九還敢說其執政後是臺日關係最好的時候。

黃昆輝昨指出,中國即將進入十八大,為了接班問題而內鬥激烈,才要藉釣魚臺事件轉移人民的注意力,激發民族主義,以利國內「團結」。而對臺灣最重要的應是,擱置釣魚臺主權爭議,與日談判漁權問題;不要讓馬英九與中國一搭一唱,藉釣魚臺爭議,吃掉臺灣主權。

立委批馬:只保釣不保金馬

黃昆輝痛斥,中國趁釣魚臺爭議將領海基線劃到釣魚臺海域,還宣稱釣魚臺是「中國臺灣」的附屬島嶼,馬英九在抗議日本之餘,卻對中國這些嚴重傷害臺灣主權的行為裝聾作啞,使臺灣在釣魚臺爭議下,漸漸淪為中國的一部分,成為中國附庸。

陳其邁也指出,中國在一九九六年公告部分領海基線時,就順便把金門、馬祖都劃進去,讓金、馬成為「中國的內海」;結果國民黨政府在一九九九年二月公告「第一批領海基線、領海及鄰接區外界線」時,卻沒劃入金門、馬祖;直到馬政府在二○○九年十一月公告修正第一批領海基線時,還是怕觸怒中國,未將金馬劃入。

陳其邁批評,馬英九就是恐中反日,凡遇中國必恐、遇日必反,這種「只保釣、不保金馬」捍衛主權模式,根本就是可笑且毫無意義的政治秀。

馬英九:釣島主權寸土片石在所必爭

馬英九總統昨天當面向駐日代表沈斯淳做出處理釣魚臺爭議後續因應四點指示,包括對外嚴正表明「主權在我」的立場、爭取日本支持東海和平倡議、持續推動臺日雙邊交流,以及對合法出海漁民全力護漁。

馬回顧歷史重申釣魚臺主權在我

馬英九昨出席國史館舉辦的建國一百年國際學術研討會時也強調,我方對釣魚臺的主權立場就是「寸土片石,在所必爭」。

馬回顧歷史指出,西元一八九五年以前,釣魚臺列嶼是大清版圖,並非琉球領土;之後日本秘密侵占釣魚臺列嶼,當時並未發布消息,沒有國際法效力,「我們當然不會承認」;且馬關條約第二款規定載明將「臺灣全島及所有附屬各島嶼」割讓予日本,故抗戰勝利後,日本自應歸還全部的島嶼。

馬表示,臺灣身為國際社會的一員,自應遵循國際法的規定,以和平方式解決爭端。

馬英九昨召集副總統吳敦義、行政院長陳沖、外交部長楊進添、駐日代表沈斯淳舉行高層早餐會報,馬總統指示對外必須嚴正表明政府立場,對釣魚臺列嶼秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」原則。

沈斯淳向國親黨團報告臺日情勢

馬英九除希望爭取日本各界理解並支持「東海和平倡議」,以和平方式處理國際爭端外,也希望持續推動臺日雙邊各項實質交流。

沈斯淳昨也前往立法院向國親黨團報告,他表示,日本強調是基於平穩安定原則才將釣魚臺收歸國有,未來不會在釣魚臺島嶼上興建設施,日方未來若整建島嶼設施或是調查海洋資源等侵害臺灣主權,我方將採取必要措施。對於日本官員只赴中國說明將釣魚臺國有化的措施,卻完全忽略臺灣,沈斯淳表示,我方已注意到這個現象,代表處將繼續努力。國民黨立委指外交部應要求日方派遣代表向臺灣說明釣島爭議。

外交部:絕不會拿主權換漁權

立法院長王金平昨與沈斯淳見面後表示,我方應以和平手段來堅定主權外,也不該忽略臺灣與日本在經貿關係上,還有很大的成長空間。

有關臺日第十七次漁業會談,外交部發言人夏季昌強調,會在我國擁有釣魚臺列嶼主權前提下,與日方磋商,絕不會因漁權談判而在主權上有任何退讓。自由失