iPhone 5是怎樣"煉"成的?
【希望之聲2012年9月14日訊】上海一記者在富士康"潛伏"十天,披露了該廠工人遭壓榨的黑幕。而生產iPhone 5的富士康,其員工的工作條件是否因丑聞頻頻曝光發生了改變?一位不愿透露姓名的富士康員工向德國之聲講述了他的遭遇。

德國之聲:今年3月,剛剛到訪過中國的蘋果新任CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)曾表示,要堅決打擊中國代工廠的非法加班情況,并承諾要改善工人的生活條件。但就在蘋果推出iPhone 5前夕,上海一記者揭露說太原富士康工廠有嚴重的非法加班情況,而且工人遭到了粗暴對待。這種描述是否屬實?

富士康(太原)員工:這里邊的工作強度很大。工人的工作強度和所得到的薪水標準完全不成比例。就是說,我會被要求一個晚上連續7個小時不間斷的工作。中途不會主動給工人休息時間,除非工人自己要求說,我想去廁所。這樣一個勞動強度之后,你得到每個月的基本工資是1550元人民幣,每個小時8.9元左右。在現在這么高的物價水平下,即使算上加班費那也是很少的收入。

另一方面,工廠里的管理方式也十分粗暴。你做得好,不會得到什么表揚,但是如果你做的不好,就會得到嚴厲的批評,長期在這樣的環境下工作,會產生強大的精神壓力。


德國之聲:您剛才提到了工人被"粗暴"對待的情況,能具體說說嗎?

富士康(太原)員工:他(工廠領導)只要求你服從,把你完全當作一個木偶一樣,他就想控制你。 富士康不是有句話嗎,"走出實驗室,沒有高科技,只有服從的紀律。"

德國之聲:這句話出自何處?

富士康(太原)員工:這句話就貼在車間的墻上,就相當于一個公司的企業文化。工廠的領導總是說,"他們是出于為員工著想,你們聽我的就能多掙錢。"

剛走入車間的新人聽到的第一堂"訓話"是:線長(指車間流水線)讓你們怎么干,你們就怎么干,不要有任何反抗就可以了。這也意味著,在整個過程中,你自己是不能提出什么要求的。他想讓你休息你才能休息。


富士康加班趕工

德國之聲:但是幾個月前,蘋果新任CEO蒂姆·庫克來中國的時候,富士康曾明確表示,嚴格遵守每周工作時間(包括加班時間)不超過49小時。您的工廠是這樣規定的嗎?

富士康(太原)員工:我們入職培訓的時候,他們說的很好。工作兩個小時,可以得到10分鐘的休息,但其實他們沒有這樣去執行。規定上還說,晚班20點鐘開始夜班后,到23點可以休息吃晚飯,但他們也沒有做到。而且吃完晚飯后,就一直工作到早上7點鐘,中間沒有休息。連續7個小時的夜班就是這么出來的。而且現在工人每個月的加班時間早就超出了中國勞動法規定的36個小時的上限。工廠內部規定的每個月加班時間在80個小時。

德國之聲:既然是這樣,那您認為是什么促使您和其他工人繼續留在工廠接受這種"不平等"的工作條約呢?

富士康(太原)員工:有一個老員工跟我說過,沒有人會強迫你留在這里。如果你不愿意繼續做了,就算線長也不能強迫你。但是這時候,車間里的領導就會給你做"工作"了。比如,線長會說,如果你走了,就給你記曠工,當然他只是嚇唬人。要么他們就來"軟的"勸你說,我們都是來掙錢的,多干兩個小時就能多賺點錢。但其實我平時加兩個小時的班,得到的加班費不到30元人民幣。工人們吃一頓飯可能就要20元。

還有一個原因是,如果你總是說你要走,不想干了,那么你和線長、組長的關系也會搞得很僵。他們就會在你以后的工作里,給你"穿小鞋",讓你"不舒服"。

德國之聲:除了工人每天和蘋果產品的零件打交道,工人在工廠里能感覺到與美國的蘋果公司有任何關系嗎?

富士康(太原)員工:能感覺到的主要就是有臺灣公司的氣氛。因為公司的墻上貼得都是繁體字。除了我們每天做工時接觸的是蘋果產品外,其他的沒有感到和蘋果有什么聯系。


iPhone 5發布會

德國之聲:咱們再回到富士康引起外界爭議最多的話題--非法加班。現在富士康太原工廠每個月的加班時間是80小時,早就超過了中國法律規定時間的兩倍還多,甚至過去還有100個小時的加班情況。您感覺,富士康擔心工人們對外界披露這些所謂的"內幕"嗎?

富士康(太原)員工:我個人感覺,從一些細節就能體現富士康領導根本不在乎這些"事情"。比如,他(車間組長)不是不按時我們休息嗎,有個員工說很累要休息,說要去告工廠的工會投訴組長。然后組長說,你投訴去吧!能感覺到,他們根本就不害怕。

另外,我覺得富士康在中國這么多年的擴張,實際上得到政府很大支持的。目前為止,最引發爭議的就是違反勞動法的加班時間。從政府觀點出發,因為富士康給當地稅收和就業率提供了很大好處,所以政府也給他們極大的支持。

這樣看來,富士康的老總郭臺銘是有他的底氣的。他會解釋說,我這個不會有什么大問題的。他說的也的確如此,因為如果真有什么大問題,富士康早就被"消滅"了,也不會在大陸十幾年,發展的如此之紅火。但就我個人來看,富士康單純靠這種廉價勞動力的情況,可能也持續不了多久。我覺得它的好日子也快到頭了。

作者:嚴嚴
責編:樂然