52城市示威 中國爆40年最大反日潮

2012-09-15|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月15日訊】中國反日潮越演越烈,北京、重慶、上海等接近20個城市都陸續發生攻擊留中日本人的事件。日本大使館遭到民眾包圍、日本最高法院和經濟新聞首頁遭駭客入侵,甚至一些日系相關企業也遭到當地民眾攻擊。根據「日本放送協會」(NHK)報導,中國今日至少有52個城市展開反日示威行動。日本媒體更形容這是1972年以來最大規模的中日外交危機。


駐北京大使館遭包圍各地屢傳抗議

日本駐北京大使館前從昨天下午開始,被接近2萬名的中國民眾包圍,他們爬上日本大使館前的樹木,焚燒日本國旗。抗議民眾呼喊口號且手持標語「釣魚臺是中國的」、「打倒小日本」,不時又投擲異物進入大使館內,現場有中國公安維持秩序。

此外,在重慶、湖南長沙、陝西西安等地也迭傳抗議示威活動,中國派出武警鎮壓。日本外務省更研判,918事變的81週年紀念日在即,屆時中國的反日聲浪恐更加高漲,甚至可能有難以預料的事態發生。

日系店家被攻擊部分業者閉門休息

位於山東青島的日系超市也被3000多名抗議人士攻擊,他們衝進超市內不但破壞設備機具,還將超市商品洗劫一空。所幸超市今天休息一天,所屬的150名員工都沒有受傷。湖南長沙地區的日系超市也被破壞,警方前一天已經先行通知業者。超市今天閉門沒有營業,所以只有財物的損失,沒有人員傷亡。

連四川省成都地區的日系連鎖超商,昨天開始有多家店面遭到破壞。上海地區和重慶地區也有大型示威遊行,當地的公安嚴加戒備,阻止有更混亂的場面出現。

拒買日貨效應發酵日新聞網站遭駭

除了中國民眾集結示威,「拒買日貨」也在8月份的日系汽車在中國的銷量成長不到5%。日本通過警察可在釣魚臺上行駛逮捕權的修法後,日本最高法院遭到駭客入侵。今天下午日本經濟新聞社也遭到駭客入侵,在首頁上用中文寫著:「不要侵犯中國領土。」日本媒體形容這是自1972年以來最大規模的中日外交危機。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國