大陸激情反日 臺灣以史論理

2012-09-15|来源: 法廣|标签:反日 台灣 大陸 釣魚島 

【希望之聲2012年9月15日訊】釣魚島主權爭議引發的中國大陸民眾反日情緒繼續延燒,多個城市今天繼續上演反日游行連續劇。在北京,日本使館不僅被圍;數千示威人士還試圖對其進行沖擊。其它城市的抗議形式從游行喊口號到焚燒日本國旗不等。但中國大陸反日的激情與臺灣方面以史論理的態度形成對照。


綜合各媒體報導,今天發生反日游行的大陸城市包括:廣州、東莞、佛山、岳陽、長沙、南京、昆山、遵義、曲靖、西安、重慶與哈爾濱等多個城市。估計這一局面將持續到“九一八”紀念日以后。

對于北京的反日抗議游行人數的報道,先后傳來不同的數字消息,從法新社最初的“數百人”到臺灣中央社的“上千人”,再到“數千人”,甚至“上萬人”。從抗議方式上,圍在日本駐京使館前的抗議民眾,不僅包圍日本使館,并丟擲石塊和瓶瓶罐罐,上樹燒日本旗。警方努力控制場面,持盾牌和警棍的武警在日本使館前設置路障,試圖擋住這些高喊口號揮舞旗幟的抗議群眾,一面他們沖進日本使館,場面幾度失控。

得到中國官方允許甚至鼓勵的反日游行今天已經進入到第五天,由於在過去的游行中出現打人、砸車、砸店等非理性過激行為,所以中國各地警方也在不斷摸索如何將反日游行掌控自如的方法。北京的日本使館當然是重點保護對象,但上海公安的組織更加嚴密。據中央社報道:上海有近500名群眾今天上午分批到日本駐上海總領事館門口游行抗議。上海市公安上午出動超過10輛游覽車、超過500名警力維持秩序,出現警察與游行著人數一樣多的情況。上海公安如臨大敵般,將日本駐滬總領事館所在地萬山路從里到外三層警戒,領館周遭500公尺道路全封閉,并在現場設置臨時登記處,抗議民眾必須逐一登記身分,然后分期分批進入管制區,示威者在日本領館的門口僅能停留10分鐘。在如此嚴格的管制下,上海今天上午的抗議活動分10多批進行,沒有失控,但也有示威者對上海警方如此嚴密的防范措施表示不理解。

在那些沒有日本外交機構的中國城市,反日游行就只能在城市中心熱鬧地區,這從某種程度上提高了當地警方的防范難度。比如在在陜西省會西安市,當地包括地標建筑鐘樓、南大街、正關街及長安立交沿線都有群眾集結,不少人手持國旗及反日標語,在鐘樓兩側馬路上,有民眾高唱中國國歌。為了防止有人打砸搶鬧事,西安有餐廳因此掛出了「釣魚島是中國的」標語,避免遭到游行鬧事者的破壞。湖南長沙的游行場面嚴重失控,網傳有民眾推翻日本牌子汽車,甚至打劫日本百貨公司,還有人在街頭放火。網絡照片顯示:日系百貨公司「平和堂」被砸被燒被搶,有人趁火打劫,沖進商店拿走不少貨品,反日游行變成暴力打劫。

中國各地連日來反日游行延燒不絕,如果失控出現暴力,將會正在發酵的中東反美示威的暴力“相映成彰”。

面臨壓力的日本駐上海總領事館昨晚發出警示,要求日本僑民本週末非必要不要外出,“九一八”前也要避免夜間出門及單獨乘坐計程車。日本外務大臣玄葉光一郎縮短訪澳行程,今早返回東京坐鎮處理與中國的關系和各種應急情況。

釣魚列嶼主權爭議繼續成為中國官方乃至海外各類準官方華文媒體報章的重點,受到同聲喝彩,被稱為是回擊日本對釣魚臺野心的“維權行動”。香港明報社評認為:這一行動是中國政府對日本“購島”的回應,逼迫日本正視中國的不滿。這是“中國大陸在保釣上踏出正確一步。”香港《明報》也指出:“不過,這場斗爭并非一時三刻的事,過程會很漫長”。

香港《文匯報》社論則建議:“今后中國更應主動維權,在東海及釣魚島海域堅持實施常態化護漁巡航,加強執法管理,採取包括設置彈導試射區在內的多種手段維護釣魚臺主權,彰顯中國捍衛主權和領土完整的決心和能力。”

在中國大陸以海監船和民眾上街激情反日的同時,臺灣方面更側重從歷史和法律的角度要求釣魚臺主權。日本《共同通信社》披露,美國解密官方文件顯示,1972年美國要將沖繩(琉球)歸還日本之前,當時與美國有邦交的中華民國透過外交管道提出要求,要求美國將釣魚臺列嶼及沖繩(琉球)島切割處理,釣魚臺列嶼主權屬於中華民國。對于這一歷史過程,臺灣外交部發言人夏季昌今天也證實:作為中華民國政府,臺灣當時確實發布聲明稿,并向美方提出異議,反對將釣魚臺列嶼管轄權交給日方。而美方當時照會中華民國政府,說明此一舉動并不會影響中華民國對釣魚臺列嶼主權的主張。臺灣外交部發言人夏季昌強調,不管美方解密文件如何,釣魚臺主權屬於中華民國,這項主張始終明確。

臺灣外交部條約法律司長申佩璜則指出,1945年中美英三國發表《波茨坦公告》,規定《開羅宣言》的條件必將實施,日本領土只限於本州、北海道、九州、四國本土,其他部分要由盟國之間會商決定。

民眾激情反日不可避免,但也需要政府以史論理地進行談判,特別是在釣魚島主權這樣的歷史難題上,更需要創造一種21世紀應有的“文明”“和平”“務實”“分享”“共贏”的精神和思路。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國