習近平高調露面 被指十八大布局已定
【希望之聲2012年9月15日訊】北京時間9月15日上午10點多,中共官方媒體新華網在頭條報導了“習近平參加全國科普日活動”的消息,并配以兩張習近平參加活動的照片。習近平自9月1日起在公眾面前“消失”后的首次露面,此前中共官方對習的“消失”并沒給出解釋,曾引起外界廣泛猜測,甚至懷疑在中共各方角力的情況下,政權交接可能有變。

新華網的報導盡管全文只有幾十字,但兩張照片的刊出結束了眾多的猜測,有分析認為,習近平的出現預示十八大的布局已經確定。

此前路透社記者林洸耀9月14日從北京發來的獨家報導說,與中共領導層有著密切接觸的三個消息來源告訴路透社,習近平這段時間一直在治療背傷。遵照醫生的囑咐,習近平盡量臥床養傷,同時為十八大做準備。

路透社援引消息來源的話說,為了確保十八大按期召開,習近平在病床上經常加班加點,并取消了所有會見外賓以及參加國內公開活動的計劃,并且習近平一直在和李源潮以及新任的中共中央辦公廳主任栗戰書一起備戰十八大。

此前,多家媒體引用中共內部人士消息報導稱,十八大將于秋季,10月底前或11月初召開。但由于薄熙來、王立軍事件引發的中共高層權力博弈至你死我活,此前例行的北戴河會議后,中共并沒有公布十八大召開具體日期,美國《紐約時報》引用消息稱,8月的北戴河會議,以及之前在北京召開的其他會議,“氣氛很糟糕,爭斗很兇”。

不過,最近似乎情況有所明朗。路透社最近的報導稱,一位不愿意公布身份的歐洲外交官員透露,北京的許多飯店已經開始為會議訂留房間,時間是10月份的第三個星期。

《北京日報》14日的一則消息說,迎接“十·一”的擺花工程將在9月27日竣工。擺放時間將從“十·一”持續到18大閉幕。這似乎預示著18大的召開最晚不會超出10月份。

對于習近平這次高調亮相,海外評論人士張粟田分析認為,習近平此次露面,在破除外界種種猜測的同時,也透露出十八大已經布局基本確定的信息,習近平應該已經運籌帷幄。