挑起民眾反日情緒高漲的背后

2012-09-16|来源: 希望之聲粵語台|标签:反日 抗議 釣魚島 

【希望之聲2012年9月16日訊】失蹤兩周的習近平周六終于現身農大,讓全球各大媒體松了口氣,終于可以不必再猜測打聽了,同時也讓大家對即將到來的公審王立軍案件充滿期待,因為這將是十八大召開前人事布局上的重要步驟,其處理的結果將直接影響十八大中共常委人選及未來的政局走向。


但目前在中國掀起了空前的反日聲浪,週六,外交緊張關係達到沸點,數百名抗議者向日本駐北京大使館扔石頭和雞蛋,而較小規模的抗議在40個其他中國城市爆發。週六當天,北京、上海、廣州、重慶、西安、哈爾濱、南京、蘇州、遵義、太原、青島、雲南曲靖、湖南嶽陽與長沙、廣東東莞和佛山、深圳等至少28個城市都發生了反日抗議示威,參加者達到6萬人以上。

日本NHK電視臺統計,共有50個中國城市發生了反日示威。當天的遊行人數和發生遊行的城市數均超過了2005年的反日遊行。

北京的外交人士認為,這是1972年日中邦交正常化以來在中國發生的規模最大的反日遊行。日中關係的進一步緊張不可避免。

日本駐上海總領事館週五晚發出警示,要求日本僑民本週末非必要不要外出,「9.18」前也要避免夜間出門及單獨乘坐出租車。

這些反日極端事件沖淡了民眾及媒體對習近平回歸,審判王立軍案件的關注程度。《紐約時報》9月15日報導說,因為中國任何的公眾集會都受到當局嚴格控制,似乎中共內部至少有一個派系認可週六的抗議。

還有評論分析,日本當前執政黨在國內聲望低落,民眾蓄積不滿,將釣魚島「國有化」等挑釁事件也是在煽動民族情結,為政治家們轉移危機。民進黨前主席蔡英文認為,釣魚島主權爭端或為中日兩手做戲,用以轉移民眾視線,解決內部問題。

此前,BBC記者童倩報導稱,日本曾有媒體引權威消息來源透露中國方面曾就購買釣魚島一事與日本方面通氣。報導稱,中國提出日本如能保證購島後「不開發、不登島以及不調查」,中國願意接受由日本實際控制有關島嶼的現狀。

目前這一消息還無法證實,也無法得知是中共高層哪派向海外放風?有分析稱中共江派正通過海外統戰部控制的海外特務系統煽動保釣魚島,給胡、溫、習、李施加壓力,也想通過釣魚島問題提升戰爭準備實行軍管,讓胡錦濤、習近平處進退兩難的尷尬處境,特別是日本宣佈國有化釣魚島,或由於美國的介入,江派煽動中共元老以反美為由給胡、習施壓,這個局面下,壓制或支持保釣都可能觸發「強烈愛國情緒」,使中國局面進入失控,左派藉此達到讓國家進入戰事狀態的目的,拖延江派核心人物周永康在十八大下臺。

本文網址:  

欢迎与本站建立友情链接。未经许可,不得将本站原创文章与原创图片用于商业用途。非商业网站若转载本站文章,请以超链接的形式注明出处。版权所有,违者必究。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國