神隱兩週// 習近平露面 外界疑慮未除

2012-09-16|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月16日訊】中國國家副主席習近平十五日終於公開露面,前往中國農業大學參加「全國科普日」活動,這是他兩週以來首度現身,目的顯然是要破除外界有關他罹患重病、發生意外甚至遭刺殺、可能影響中共領導人接班的種種謠言。但專家多認為,習近平此次現身仍不足以完全解除外界疑慮。


出席農大活動盼破種種傳言

新華社英文網十五日在頭版以圖文方式報導了習近平出席農業大學的活動,在報導刊登的兩張照片中,習近平身著黑色夾克和淺色襯衫、面帶微笑,看起來精神不錯,另一張照片中習近平則是參觀玉米等農產品展覽。

數名中國農大的現場目擊者表示,習近平看起來非常健康,而且在參訪時四處走動,看不出先前謠傳他背部受傷的狀況。

中國中央電視臺晚間新聞聯播時也仔細介紹了習近平參觀活動的行程,整則新聞長度逾兩分鐘,畫面中習近平氣色似乎並無異樣。

王丹:習現身宣示大局穩定

中國各新聞入口網站也轉載了新華網的圖文報導,網易新聞用頭條報導這則新聞,隨即引來逾萬名網友貼文回應,多半是表達對習近平健康的關心。不過在新浪微博網站鍵入「習近平」或「副主席」等關鍵字仍然無法顯示結果,網友們多改用「儲君」,甚至還有人用「She」來代替,還叫他下次游泳時要小心點。

香港中通社則以特稿指出,消息人士表示習近平多日未露面是因「身體有恙」,十五日現身,「說明中共十八大進程不受影響」。

中國民運人士王丹表示,「習近平露面當然有穩定大局的宣示意義」,中共十八大的格局已定,不太可能變動,習近平的地位應該是不可動搖的。

儘管習近平神隱十四天後終於露面,但華盛頓郵報報導說,專家們認為習近平銷聲匿跡所引發的神秘氣氛和危機感,更凸顯出中國需要透明化。中國歷史學者章立凡就說,在其他國家,像習近平這樣的政治人物公開露面或消失並不會成為萬眾矚目的焦點或造成流言四起,中國的制度的確需要改革。章立凡也認為,就內部鬥爭的角度而言,習近平消失雖然在中共內部引發焦慮,但也間接證明了他在中國政壇的重要性。

香港學者指報導不足以釋疑

香港城市大學政治教授李芝蘭則說,新華社的報導並不足以消除所有謠言和疑問,只能證明習近平的情況沒有惡化,如果中國政府希望進一步化解外界對其健康的疑慮以及對中國領導交班的不確定性,就該公布更多有關習近平近期行程的消息。

這一點從中國網友對習近平的健康依舊存疑就可看出,一名網友在仔細觀察照片後質疑,十五日天氣晴朗炎熱,習近平卻還穿著夾克,是否因為他剛剛大病初癒?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國