美防長:望與解放軍直接聯繫
【希望之聲2012年9月16日訊】美國國防部長潘內達今天表示,擔心亞太地區領土主權爭議可能引起挑釁行動,造成衝突,最後導致美國等區外國家捲入其中。

潘內達(LeonPanetta)即將造訪中國大陸,希望找出深化雙邊軍事關係的方式。

法新社報導,他說:「我擔心相關國家在爭議島嶼採取挑釁行動時,會升高雙方誤判的可能,可能引發暴力和衝突。」

記者問起大陸和日本對釣魚臺主權的爭端惡化一事,他回答:「這場衝突會有擴大的可能。」

潘內達搭機前來東京途中,並且呼籲涉入東海、南海主權爭議的各方保持節制。

美國和大陸軍方關係一年半前陷入低潮,之後恢復。但美國國防部和大陸人民解放軍間的關係始終顯得小心翼翼、互不信任。

路透社報導,美國國防部高層官員匿名表示:「雙方關係以往時好時壞,反映出缺乏足夠堅實的基礎,那種我方與中國廣泛、複雜關係中需要的堅實基礎,以應對可能出現的亂流。」

「我們尚未到達我方在軍對軍關係中所希望達到的密切程度,但像是潘內達部長此次訪問這樣的努力,可以維持並推進過去數月來我們所能達成的進展。」

國防部官員希望恢復與大陸軍對軍的聯繫,因為關切北京軍事現代化的走向,包括反艦飛彈、匿蹤戰機和第一艘航空母艦。

國防官員認為,與大陸軍方合作,雙邊能更熟悉彼此的行動、發展出溝通管道與透明性,能避免誤解、誤判及避開衝突。

華府智庫傳統基金會的中國分析家成斌(DeanCheng)說:「問題一部分在於,我們從軍對軍關係裡要的是什麼。如果只是要有一個管道,那目標已經達成。但是,如果是要有能扭轉危機或關鍵時刻緩和高張情勢的溝通管道,那在任何情況下都不大可能出現。」

「因為人民解放軍的組織和程序,與美國大相逕庭。」