人造琺瑯薄膜護體 終結蛀牙
【希望之聲2012年9月16日訊】日本科學家已研發出顯微人造琺瑯薄膜,能塗附在牙齒上防止蛀牙或美白牙齒。此薄膜可自由卷曲成筒狀加工,也可望應用於人工血管或皮膚、角膜等再生的再生醫療用細胞薄膜開發。

這種牙齒補綴材料由既耐磨又具有高度彈性的氫氧基磷灰石(Hydroxyapatite)製成,也就是牙齒琺瑯質的主要成分,因而可能意味也能終結敏感牙齒問題。

日本近畿大學生物理工學部教授本津茂樹表示:「這是全球首創的可彎曲磷灰石薄膜,我們希望能用來保護牙齒或修復受損的琺瑯質。」

他於本月稍早前表示:「牙科醫生一向認為,全磷灰石薄膜只是一種夢想,但我們寄望能創造出牙齒最外層的人工琺瑯質。」

研究人員能製造出厚度僅0。004毫米的薄膜,方法是在真空下利用紫外線雷射照射壓縮的氫氧基磷灰石塊,讓個別粒子蹦跳出來。

這些粒子掉入鹽層上然後加熱結晶化,製成薄膜後利用純水溶解鹽層,再置於濾紙上乾燥就得出可彎曲的氫氧基磷灰石薄膜。

由於鹽層的形狀可自由選擇,因而不光是薄膜,也能製作出圓頂狀或配合牙齒形狀製作出齒冠狀薄膜。

本津在電話中告訴法新社:「當塗附在牙齒表面上時,它根本看不見,在光線照射下檢查,幾乎看不出來。」

此薄膜上有許多細孔,能在薄膜塗附於牙齒上時讓底下的液體和空氣溢出,避免形成汽泡。

本津說,其中一個問題是此薄膜得花將近1天時間才能牢牢黏附在牙齒表面。今後的研究課題是如何更快速黏附在牙齒表面,目標是於術後10分鐘以內就能確實固著化。

這種薄膜目前是無色透明的,但能製成白色薄膜供美白牙齒使用。

本津指出,研究人員目前正在廢棄不用的人類牙齒上進行實驗,但研究小組很快就會展開動物實驗。本津並說,他也在自己的牙齒上試驗。

本津表示,此薄膜實際應用於牙科治療上,例如包覆外露的象牙質等,可能還需要5年左右時間,但3年內就能應用在美白牙齒上。

與大阪齒科大學副教授吉川一志聯手開發的此技術,已取得日本和南韓專利,且正在美國、歐洲和中國大陸申請專利。

本津指出,氫氧基磷灰石是牙齒和骨格的主要成分,是生物體製造的極少數無機物之一,由於是原本生物體內就有的東西,因而具有與生物體適應良好的特性。

為修復受損軀體或喪失機能部位往往植入人工骨或人工齒根等,如果在以鈦或不鏽鋼製成的這些植入器材的表面包覆氫氧基磷灰石薄膜,就可改善與生物體的適應性並促進周邊細胞的增殖與分化,因而在醫療領域的應用很廣。

他說,如果開發進展順利,未來將製造骨格等硬組織再生醫療用的細胞培養基礎,販賣給各研究機構。除植入器材以外,也考慮利用磷灰石薄膜製作生物感測器,應用於電子領域。