臺灣爭釣魚臺主權 美解密文件證明
【希望之聲2012年9月16日訊】日本「共同通訊社」報導,美國政府解密的官方文件顯示,一九七二年美國要將沖繩歸還日本之前,我國透過外交管道提出要求,要求美國將釣魚臺列嶼及沖繩切割處理,釣魚臺列嶼主權屬於中華民國。外交部發言人夏季昌昨對此表示,釣魚臺列嶼是中華民國的固有領土,這項主張始終明確。

此外,外交部網站的釣魚臺說帖也敘明,美國於一九七一年五月曾正式照會我國表示,美國將自日本取得之行政權交還日本一事,並未損害中華民國之有關主權主張。美國參議院後來附加說明,表示對主權問題持中立立場,認為應由中華民國及日本雙方協商解決。

說帖指出,由相關文件看,美國對釣魚臺列嶼主權問題採中立立場,何況依據「波茨坦公告」,「日本之主權,必將限於本州、北海道、九州、四國及吾人所決定其他小島之內」。「波茨坦公告」在美國被視為條約,對美國有拘束力,所以美國也無權片面決定釣魚臺列嶼之主權歸屬。

至於部分立委主張前往釣魚臺宣示主權,立法院朝野態度仍分歧,就連藍營內部也不同調;橘營希望提案通過由立法院長王金平率朝野立委前往釣魚臺海域宣示主權的想法,實現可能性微乎其微。

由於民進黨、臺聯反對,立法院日前朝野協商未獲赴釣魚臺宣示主權的共識,但國民黨團書記長吳育昇未放棄,主張在內政委員會提案並做決議,以委員會名義前往。

不過,國民黨政策會執行長林鴻池持保留立場,強調一切要以國家整體利益為考量,吳育昇的說法,只是個人立場,國民黨團迄未討論,他個人認為不宜輕舉妄動。