負面效應 美信評被降級
【希望之聲2012年9月16日訊】美國聯準會十四日起推出第三輪量化寬鬆措施(QE3),再次「印鈔票」刺激景氣與就業,但市場並非一面倒地看好,同一天獨立信評機構Egan-Jones下砍美國政府債信評等一級,由「AA」降至「AA-」,稱QE3傷害大於助益,並拖累美國信用品質。

Egan-Jones說,貨幣刺激政策在美國根本沒有效果,而在全球經濟復甦時,聯邦政府的借款成本反而可能逐漸增加,這對美國信用評級不利。

該機構還指出,下調評等另一原因是,美國債務佔國內生產毛額(GDP)比重已經偏高。二○○六年起,此比率由六十六%升至一○四%,明年還可能達到一一○%。目前美國年度財政赤字佔GDP的八%,Egan-Jones估計明年美國債務違約機率僅一.二%。

這是Egan-Jones五個月來二度調降美國信評,該機構四月已先將美國信評由「AA+」降至「AA」,評等展望「負向」,主因聯邦削減債務缺乏進展。