阿里巴巴旗下阿里云遭谷歌指責抄襲,或被起訴
【希望之聲2012年9月16日訊】阿里云在宣揚谷歌壞了它與宏碁合作好事的時候,可能沒有預料到,谷歌美國總部會在低調的中國,直接指責阿里云系統抄襲和破壞了Android生態系統。

截至目前,谷歌高級副總裁、Android系統創始人安迪·魯賓(Andy Rubin)已經和阿里集團多次隔空喊話,安迪強調,阿里云OS很明顯是從Android修改得來,因為它使用的是谷歌的運行環境、框架和工具。而阿里巴巴則否認這一說法,但承認阿里云OS使用了Android框架和工具。

緣起阿里云宏碁合作遭谷歌叫停

阿里巴巴集團旗下阿里云與手機廠商的合作從未受到如此關注。9月13日中午,原定于在上海舉行的阿里云與宏碁的發布會突然宣布取消。

阿里隨后發表聲明稱,取消是因為合作伙伴宏碁收到了來自谷歌方面的壓力。阿里稱,宏碁接到谷歌通知,稱如果在其新產品上搭載阿里云操作系統,谷歌公司將會解除與其Android產品的合作和相關技術授權。據悉,超過90%的宏碁智能手機搭載了谷歌Android系統。

宏碁這家總部位于臺灣的電腦品牌商則在第二天才做出反應。9月14日,宏碁向網易科技發來聲明,對取消與阿里云的合作致歉,并表示與阿里巴巴的策略合作也會繼續下去,但在聲明中卻對谷歌只字未提。業內人士表示,宏碁此時處于夾在中間的尷尬境地。

9月15日中午,谷歌證實叫停宏碁阿里云合作事件。谷歌高級副總裁、Android系統創始人安迪·魯賓在其Google+中寫道:驚聞阿里巴巴首席戰略官曾鳴說阿里云希望成為中國的Android。實際上,阿里云OS包含了Android的運行環境,明顯就是從Android修改來的,但現在還不和Android兼容。自此,雙方就阿里云是否源于Android多次隔空喊話。

阿里云極力否認抄襲Android系統

2011年,阿里云公司對外發智能手機操作系統阿里云OS。阿里稱,阿里云OS系統搭載了公司自主設計、架構、研發的系統核心虛擬機,提供與Dalvik虛擬機兼容的運行環境。

阿里云系統在發布過后,先后與天宇朗通、海爾兩家廠商進行手機合作,向手機廠商提供操作系統。阿里云在發布首部手機時曾表示,阿里云OS所兼容的是Andriod搭起來的框架以及開發習慣。據報道,阿里云手機發布首日在淘寶官網的頁面中,操作系統一欄最初寫明了是Android,后來突然改為其他操作系統。

阿里云帶著操作系統與一眾手機廠商合作,最終卻在與宏碁的合作發布前受阻,導火線在于阿里巴巴放話要做中國的Android。阿里巴巴首席戰略官曾鳴在接受華爾街日報采訪時說,因為谷歌搜索、地圖和郵箱在中國使用受到限制,無法提供良好的用戶體驗,但阿里云OS可以。

谷歌稱,反對宏碁推出阿里云OS手機是因為阿里云OS是Android系統的“不兼容”版本。這直接表明阿里云采用了Android系統,并對其進行了改造。谷歌強調,盡管Android完全免費,但只有兼容設備才能充分享受整個生態系統帶來的益處,而阿里云OS這樣的Android版本卻不兼容。

阿里巴巴集團對此反應強烈。阿里集團國際公關部副總裁約翰·斯佩里奇(John Spelich)表示,阿里云OS不是Android生態系統的一部分,因此,阿里云OS當然不是也不必要兼容Android。阿里云是基于開源的Linux軟件,該軟件可供任何人免費使用。

針對阿里的回答,安迪·魯賓把問題說得更直白:阿里云OS用的是Android的運行環境、框架和工具,說它基于Android毫無爭議。阿里云在16日晚的回應中承認用了Android框架和工具,但僅用作補丁。

孰是孰非:谷歌有權起訴阿里云OS抄襲

阿里云OS到底和Android有沒有關系?如果有,為什么不大方承認?谷歌還會采取什么行動?

一位資深技術人員在cnBeta發表技術貼分析,完整Android系統所包含的七個部分中,阿里云OS的虛擬機和上層應用是自主研發,其余內核、核心進程、框架等五個部分均來自Android系統。阿里云在最新的回應也印證了虛擬機不同,但使用了框架和工具作為補丁的說法。

資深互聯網評論人洪波認為,Android確實基于Linux內核,所以必須根據嚴格的GPL許可,但整個Android開源項目,使用的是很寬松的ASLv2許可證。阿里云官方重寫了JAVA虛擬機來兼容Android應用的說法,很難服人。針對谷歌指責阿里云OS抄襲事件,洪波表示,谷歌應該是有阿里云OS抄襲的證據,否則不會貿然行動。

一位不愿具名的業內人士表示,阿里云的最底層核心應用是來自Android,阿里云在一次次的升級當中一層層修改和替換掉了谷歌部分功能,并且目前已不能和Android兼容。阿里云OS現在不算完全抄襲,但最底層仍然屬于Android技術,已經對谷歌構成侵權。該人士同時表示,阿里云不愿承認其OS源自Android或因阿里云申請國家自主研發“核高基”項目政策扶持有關。

9月15日下午,阿里巴巴集團法務部要求阿里公關在對外發布聲明時將以下段落刪除,耐人尋味:“阿里云不是Android。跟Android一樣,阿里云基于linux的開源代碼,但除此之外,兩者不同。我們認為谷歌是知道這一點的,但是谷歌公開向合作伙伴暗示阿里云是Android生態的一部分,是故意的誤讀,意在阻止競爭。”

上海大邦律師事務所創始人游云庭表示,阿里云抄襲Android系統并修改不兼容事件,谷歌有權利對阿里云提起訴訟。但目前谷歌只是采取警告方法,除非阿里方面有其他行為,谷歌暫不會起訴。