中國反日潮 演成打砸搶

2012-09-17|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月17日訊】日本將釣魚臺列嶼國有化後,中國至少有七十個城市出現一波波反日示威潮且有激化情形,出現破壞日資百貨、超市和餐廳等打砸搶事件,為避免損失和維護自身安全,一些日資企業已經宣佈暫時停業。


日資紛停業日相向中強烈抗議

針對中國反日示威活動演變成砸毀日本企業、燒毀日本國旗的暴力事件,日相野田十六日向中方表達強烈抗議,並呼籲中方必須嚴密監控,確保不危害在中日人和企業。

日本NHK電視臺報導,中國這波反日示威至今已蔓延到至少七十二座城市,至少五座城市爆發嚴重打砸搶事件。

恐衝擊18大新華社籲理性愛國

新華社十六日也引述新京報社論強調,「在保釣問題上,絕不能允許以維護國家利益為藉口,拋棄法律,傷害其他公民的合法權益。」「民眾在表達愛國熱情的同時,也要意識到,要理性愛國、文明愛國、守法愛國。愛國,不需要民粹和暴力,不需要以犧牲國內正常社會秩序為代價;愛國,必須向『打砸搶』說不。」似乎已開始警覺到示威演變為暴力事件,恐不利於即將召開的中共十八大,進而影響中共領導換屆。

十六日除日本駐北京大使館前,包括廣州、珠海、南京、杭州、上海及武漢等約有八十個城市出現反日示威活動。部分地方的示威人士與公安和武警發生衝突,由於十八日是「九一八事變」八十一週年紀念,預料中國反日聲浪將增強,令人擔心反日示威恐一發不可收拾。

在湖南長沙經營百貨業務,已遭示威者打砸搶的日資和平堂表示,長沙三間分店會暫時停業,直到十八日的「九一八事變」紀念日過後才恢復營業。

在中國擁有四十多間分店的吉之島百貨集團指出,已指示各分店,若再受到衝擊,要即時停業,且疏散顧客和員工。

四川省成都有數百人準備朝著市中心的日系超市前進,被警察擋下;當地的日資百貨公司及超市當天暫停營業。日資三越伊勢丹表示,在四川成都的分店,昨天因應反日示威,停業一天。

在上海有數百名示威民眾不顧警察的制止,衝到住了許多日本人的地區,朝著路旁的日本餐廳丟石頭和寶特瓶。日資便利超商「7-11」指出,由於有些分店遭到破壞,已指示員工在危險情況下要暫停營業。

日本駐北京大使館前群眾朝大使館丟擲水瓶、雞蛋。此外,有抗議標語將臺商「康師傅」列為日商,凸顯活動不理性的一面。

武警射催淚彈群眾推翻警車

在廣州估計有超過一萬人參與反日示威,還到日本總領事館前焚燒日本國旗,並包圍領事館所在的「花園酒店」出入口;在深圳,部分抗議民眾企圖跨越規定界線,與全副武裝的警察發生多次衝突,警方最後索性向失控群眾發射高壓水柱、催淚彈及胡椒噴霧,試圖控制場面。不料,抗議民眾則投擲水瓶、鐵罐,甚至將路旁的植物,連根拔起,予以反擊,還破壞、推翻警方車輛,現場火爆衝突不斷。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國