10年砸10.3兆 美擬進行最大規模核武汰換

2012-09-17|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月17日訊】華盛頓郵報十六日報導,儘管當前財政危機使得美軍大幅裁減傳統武力經費,但美國政府仍打算進行歷來耗資最鉅的核武汰舊換新計畫,以確保核武安全與可靠戰力。


美現有庫存5113枚核彈頭

報導說,相關計畫包括庫存五千一百一十三枚核彈頭的升級與保養、淘汰舊型發射系統,以及重新翻修老舊的核設施,官方沒有提出經費預估金額,但華府智庫「史汀生研究中心」(StimsonCenter)估計,美國未來十年至少要投入三千五百二十億美元(約十兆三千兩百六十億臺幣)經費。其他機構則認為,總金額可能還會高出許多,特別是一旦這項已拖延二十年的工程進一步延宕。

翻新核武庫美延宕20年

前總統老布希任內削減近四成核武庫存,並禁止核試。柯林頓任內則在確保核武安全與效能的同時,進一步延長該禁令。小布希總統二○○一年上任時,持續推動縮減庫存與現代化工作,削減幅度近五成,儘管取得某些成果,但由於成本問題和阿富汗、伊拉克兩場戰爭,成效並不顯著。近二十年來翻新核武庫的問題累積至今,投入鉅資將庫存核武現代化有其迫切的必要性。

因此,歐巴馬政府編列的翻新核武庫預算,從二○一○年的六十四億美元,增至次年的七十五億美元,增幅達十七%。為因應這筆龐大的支出,五角大廈今年首次同意在五年內攤提八十億美元。

CBO︰打造替代潛艦須耗資3。2兆

華郵指出,單單要對七種庫存核武之一的B61核彈進行升級,五年間耗費的金額就可能高達一百億美元。報導並引述美國國會預算辦公室(CBO)的估計,指出要為老舊的俄亥俄級核動力彈道飛彈潛艦,打造出十二艘替代潛艦,需耗資一千一百億美元(約三兆兩千兩百億臺幣)。

根據CBO的報告,美軍正對現有「義勇兵三型」洲際彈道飛彈,進行一項耗資七十億美元的升級計畫。報告指出,美國正打造具有核武投射能力的F-35聯合攻擊戰鬥機,以取代現有戰機,每架F-35的造價達一億六千兩百萬美元(約四十七億五千萬臺幣)。此外,核武建物及實驗室現代化工程,十年間估計也得耗費至少八百八十八億美元。

歐巴馬在二○○九年四月的一場演說中,勾勒出他的無核世界藍圖,表示將推動新的夥伴關係制止核武擴散,終結用於武器的核裂變物質生產,並批準新的條約以減少其數量。此後,歐巴馬確實採取某些步驟落實其目標,但在次年的「核武態勢評估」報告中,歐巴馬承諾將維持自艾森豪以降歷任總統偏好的三度空間核武戰力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國