65歲以上人口突破3000萬 日邁入老人大國

2012-09-17|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月17日訊】根據日本總務省公布的推算數字,日本六十五歲以上老年人口今年首次突破三千萬人,佔總人口一億兩千七百五十三萬人的二十四.一%。最受矚目的是戰後嬰兒潮出生的「團塊世代」,已堂堂進入「高齡者」陣營,成為造成日本人口嚴重老化的主因之一。


四分之一國民超過65歲

九月的第三個週一是日本「敬老之日」(重陽節),總務省推算到十五日為止,日本六十五歲以上男性為一千三百一十五萬人、女性一千七百五十九萬人,總數為三千零七十四萬人。從比例來看,日本每四人就有一人是六十五歲以上的高齡者。「團塊世代」指的是第二次世界大戰後,一九四七年到四九年間的出生者,也就是通稱的戰後嬰兒潮。其中四七年出生、今年剛好滿六十五歲者,達到一百零二萬人。

除六十五歲老年人口大幅增加,今年滿七十五歲者也首次突破一千五百萬人。另外,根據厚生勞動省調查,日本今年屆滿一百歲的人瑞,全國共有五萬一千三百七十六人,比去年增加三千六百二十人,也是日本從一九六三年開始調查以來首次超過五萬人,證明日本不但是高齡之國,也是長壽之國。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國