引爆世界大戰?

2012-09-17|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月17日訊】一九一四年六月廿八日,塞爾維亞族學生普林西普在波士尼亞首府塞拉耶佛開槍打死奧匈帝國王位繼承人斐迪南大公,觸動歐洲的種族、歷史的恩怨情仇,引發第一次世界大戰。


約一百年後,全球各地的國家、民族,甚至宗教之間的矛盾與衝突,尤甚於一戰當年的情況。今日網路與科技進步程度更非當年所能想像,人類已握有足以毀滅地球的武器,但寬容之心與智慧,卻未與時俱進,一個無人居住,毫無產值的島嶼,竟然引起第二、第三大經濟體的瘋狂對立,瀕臨一場互相毀滅的戰爭。

主權之爭,本質上是政治人物在背後操弄,以掩飾施政的無能,往往只是噴口水而已,不過民族主義就像潘朵拉的盒子,打開之後逃出去的是仇恨、憤怒、戰爭,「希望」在民族主義的烈焰下仍躲在盒子暗處,因此打開主權之爭的潘朵拉盒子,必然招致毀滅式的災難。

一部醜化伊斯蘭先知穆罕默德的大爛片,竟然引發伊斯蘭世界的反美浪潮,美國駐利比亞大使被活活打死,這樣的情勢是不是很像當年的塞拉耶佛?而中日之間的釣魚臺之爭,情勢愈演愈烈,仇恨已被釋出,中國大城市的反日示威好像烈焰,包圍日本大使館、攻擊日本人、抵制日貨,民眾顯然失控,似乎無人可以阻止一場即將發生的悲劇。

這些現象令人不禁憂心︰如此情勢再演變下去,會不會引發本世紀第一場世界大戰,是否應驗了馬雅人二○一二世界末日的預言?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國