熱錢打索羅斯牌 臺灣央行捍衛動態穩定

2012-09-17|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月17日訊】美國啟動第三輪量化寬鬆政策(QE3),熱錢恐再度湧向亞洲新興市場,甚至傳出金融巨鱷索羅斯將捲土而來,中央銀行高層明確指出,維持外匯市場秩序為央行職責,將盡一切努力捍衛新臺幣動態穩定。


美國聯準會(Fed)之前推出QE1、QE2時,央行立即就其動機、成效、影響做完整分析,這次也不例外,央行總裁彭淮南昨早同樣率領一級主管加班,關注國內外金融市場動態。

相較於QE1、QE2都有一定執行規模和期間,QE3則是採取無限期、開放式(open-ended)購債計畫;財金官員分析,改善勞動市場為Fed推出新一輪QE主要目的,但QE1、QE2實施後,貨幣政策影響力已逐次遞減。

不過QE3宣布後,匯市炒作氣氛還是瞬間被引爆,國銀外匯交易員表示,外銀圈甚至放出索羅斯準備攻擊新興市場貨幣的消息,索羅斯儼然成為熱錢最佳代名詞。

本週挑戰29元關卡

交易員說,雖然還不能確定索羅斯的資金是否進來,但卻已經吸引一些B咖、甚至C咖的熱錢湧入,造成上週五新臺幣盤中一度勁揚逾三角,出現難得一見的大行情,本週將測試二十九.二元價位,甚至挑戰二十九元大關。

利率將連五季不動

央行即將於週四召開第三季理監事會議,考量通貨膨脹風險及經濟成長停滯,市場普遍預期,央行將連續五季維持利率不變,至於會後彭淮南親自主持的記者會,對熱錢的看法,勢必成為市場矚目焦點。

有學者認為,QE3啟動後,將造成國際原物料價格蠢蠢欲動,今年消費者物價指數(CPI)年增率恐無法守住「二%」的警戒線。

財金官員表示,由於全球需求依舊疲弱,物價能炒多高,仍有待觀察,預估九月受到中秋節季節性因素影響,國內物價可能還會持續走揚,但十至十二月就會明顯回穩,全年CPI年增率還是有機會低於二%。

財金官員指出,今年前八月CPI年增率為一.八四%,若扣除蔬果、水產、能源後的核心CPI年增率僅○.八九%,國內物價仍相對平穩。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國