李源潮有望入常 力挺胡習改革

2012-09-17|来源: |标签:李源潮 十八大 常委 中共 改革 

【希望之聲2012年9月17日訊】中組部長李源潮是“十八大”入常的熱門人選。香港《南華早報》近日以《李源潮,政治新星八面玲瓏》為題,指中組部部長李源潮是政治局常委最有力的人選之一,也有人預計明年習近平升任國家主席后,李源潮將接任副主席一職。


李源潮本身是太子黨,又有濃厚的團派色彩,但江派也一直在極力拉攏。《南華早報》文章還稱,正因為李源潮有這樣的人脈關系,一般認為他是政治局常委最有力的人選之一,也有人預計明年習近平升任國家主席后,李源潮將接任副主席一職。

文章援引《中國青年報》的報導,上月的北戴河會議上,李源潮與習近平一同接待與會要員,還為他們舉行宴會,忙著挨桌向每個人敬酒,展現其親和力。

文章稱,三月中旬,薄熙來被免去重慶市委書記一職,前往重慶宣布中央此決定的正是李源潮。罷免薄熙來應是政治局的決定,但由李源潮宣布此事,反映中組部對中共人事改組起著重要作用。

文章還鮮有透露,李源潮1989年六四民運后,他曾遭遇挫折,但2002年起,他的仕途一帆風順,先升任江蘇省委書記;而隨著胡錦濤升任國家主席,他也獲委任為中共組織部部長。

李源潮背景:兼具“太子黨”和“團派”兩派色彩

現年61歲的李源潮是江蘇漣水人,其父李干成曾任上海市副市長。李源潮長期從事共青團工作,1982年起先后任復旦大學團委副書記、上海團市委書記、共青團中央書記處書記等。1990年離開團中央后,先后任國務院新聞辦副主任、文化部副部長,2001年任江蘇省委副書記兼南京市委書記,2002年底升任江蘇省委書記,2007年中共十七大上,晉身中央政治局和書記處,兼任中組部長,成為中共人事主管。

北京消息透露,李源潮的家庭出身和工作經歷,令他兼具“太子黨”和“團派”兩派色彩,因此,他既受到國家主席胡錦濤和副總理李克強的信任,又獲現任國家副主席習近平器重,特別是最近5年,李源潮作為黨務總管習近平的直接下屬,經常跟隨習出席各種活動,推動落實習的指示,顯示兩人配合及有默契。

維基解密:李源潮曾展示改革意愿

文章稱,李源潮任職江蘇省委書記期間,他在省內推動人力資源改革,允許個人競聘縣級及以下行政級別的黨政職位,包括黨委書記職位。當局還進行公眾投票,評估政府提供的服務。南京等城市每年都進行這類民意調查,各部門評分低的官員會受到批評。

南京大學哲學與法學教授顧肅表示,李源潮希望改變政府私下委任官員的做法,讓他們接受某種程度的公共監察。

顧肅透露,這項改革受到一些官員抵制,但李源潮處理得很好。他同各種背景的官員談話,期間不會責難,而是通過交流解決問題。

維基解密公開2007年3月的外交電文,當中透露李源潮在一次晚宴上向原美國駐華大使雷德表示,江蘇推行政治改革的主要障礙是說服各個利益集團為共同利益做出犧牲。李源潮又提到管理類暢銷書《誰搬走了我的乳酪》,表示任何急速推行的改革都會令一些人不快。

顧肅認為,這種抵觸情緒在中組部表現得更為強烈,但李源潮有胡錦濤及其他政治局委員的支持,加上他能夠與黨內各個派系共處,為他自己創造了有利條件,大大減少了推行改革時的阻力。

維基解密公開的另一份外交電文日期為2007年8月,顯示2007年李源潮舉行晚宴招待美國大使館官員及原國會議員韋克斯勒時,甚至表示由于公眾會要求擴大民主改革,二三十年內政治局委員、以至政治局常委都可能實現公開選舉。

盡管李源潮承諾提高中共的開明度,但也堅持必須維護黨的權威。他2007年就職中組部不久,便向《人民日報》表示黨內事務應該更透明,但同時強調必須維護黨內團結,中共的執政地位也不可動搖。

受六四民運波及一度沉寂

據報導,1966年到1976年的文化大革命期間,李源潮同中國許多精英人士一樣,被安排到農場勞動。政治生涯始于1983年,當時原上海市委書記陳丕顯向胡耀邦推薦他擔任復旦大學的團委書記。同年年底,李源潮就任上海市團委書記,然后又升任團中央書記處書記。

但1990年代及2000年代初期間,他的仕途無甚進展,據信是因為受到1989年的六四民運波及。

由于共青團中央的官方報紙《中國青年報》在六四時期刊登了一些同情學生的文章,作為時任共青團中央的干部,李源潮被認為態度不夠強硬。當時《中國青年報》的編輯人員在記者李大同的帶領下,甚至向領導遞交要求新聞自由的請愿書。

對此,原《中國青年報》資深記者、《冰點》周刊主編李大同接受德國之聲采訪時表示,當時使李源潮政途受阻不是他們的簽名事件,而是李源潮與當時中共很多團派人員一起,對當時的學生表示同情,包括當時在團中央任職的劉延東也受到影響。

李大同:六四戒嚴后李源潮冒險跑到報社提醒安全

李大同表示:“李源潮的問題是團中央整個的問題,當時團中央也發了公開信,呼吁愛護學生的愛國熱情,希望在民主法制的軌道上解決問題,他們當時整個團中央書記處都受到了影響。”

李大同透露,“李源潮當時分管報社,在戒嚴以后,他冒著危險跑到報社召集部門主任以上人員的會議,我們以為團中央書記來會發表擁護黨中央決定等話,可他非常簡單‘就是提醒大家,生命安全,走到街上聽到槍聲立即臥倒。’能在這個時刻講出注意生命安全的話,說明他還是具有正常理性和人性的。”

李大同認為,盡管《南華早報》的文章中透露出李源潮的政改信號,但一切還要看一把手習近平的政改意愿:“我想李源潮至少不會反對政改,因為推動不推動是習近平的事,一把手不去推動,別人怎么能推動?關鍵要看習近平,如果他鐵了心要干這件事,他會得到李源潮的支持。”

他也認為無論是習近平,還是李源潮或是中共執政者中的任何個體,憑一人之力都無法直接推動政改,中共如果政改也將阻力重重,所以在十八大權力交接后的第一個任期內,習近平應該是以穩定大局為主,不會有大的動作:“習近平需要鞏固權力,這需要相當長的時間,一般在第一個任期內不會有什么了不起的大型改革出籠。”如果李源潮十八大順利入常,將成為習近平的有力助手,共同推動改革。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國