溫家寶王岐山中紀委猛擊央行 傳周小川做檢查
【希望之聲2012年9月17日訊】【大紀元2012年09月17日訊】(大紀元記者林鋒綜合報導)據港媒稱,近日,因為中共央行、銀監委、證監委、國資委在審計上“搞對抗”,使得溫家寶在國務院會議上點名批評相關部門的高層。王岐山也代表國務院向央行和三委提出3點,最后連中紀委何勇和中組部李源潮也不得不出面對4部門做出最后警告。

央行及三委負責人對審計報告進行對抗

香港《爭鳴》9月號發表名為《央行銀監證監國資委拒審計》的文章稱,財政部今年3月初向國務院提交報告指:央行、銀監委、證監委、國資委內部財政開支管理存在問題十分凌亂,涉嫌弄虛作假、舞弊情況十分嚴重,要求中央展開調查復核。央行行長周小川和三委負責人對審計報告采取不接受、不承認、不簽署的集體對抗行動。

5月初,審計署對央行、銀監委、證監委、國資委完成了2011年度審計,向國務院提交報告。央行和三委要求審計署復核,提出委派各部門人員參加、協助復核審計,反對在內部公布審計的情況。

報導指,央行和三委氣勢傲慢囂張,在公開場合說:“審計署成了中央打手工具,法律上沒有賦予這么大權力。”

溫家寶王岐山代表國務院表態

央行及三委還采取聯合行動來對抗,威脅“退下”,1個月沒召開黨組生活會議,銀監委、證監委兩個班子高層又“集體休假”,缺席國務院召開的金融、證券會議。

溫家寶在國務院國務會議上點名批評4部門高層時候說:“還要不要規章制度、還要不要組織紀律、還要不要中央的領導。”“審計署審計報告一定要公布公開的,怕見光就是有鬼嘛!”

7月初,王岐山副總理代表國務院和央行、銀監委、證監委、國資委負責人開會提出3點:(一)央行、銀監委、證監委、國資委內部管理、財政開支、班子自身建設問題,不是很少;(二)不能也不準對審計署審計工作搞對抗;(三)審計的報告按程序是要公布公開的,不能搞例外。

中紀委和中組部對4部門發出最后警告

8月7日,中紀委何勇、中組部李源潮、國務委員馬凱,代表中央書記處、中紀委、國務院找4個部門領導班子交底,實際上作最后警告:“從現在起,不準跟組織講價、不準開條件作交換、不準以辭職等一套來要挾,如認為不稱職、不滿足,可以打報告辭職。”李源潮還重申一句:“中央不會勉強的,但是問題發生了是要處理、解決的。”據知,已責令央行行長周小川、銀監委主席尚福林等作書面檢查。