英國各大報紙周一(17日)都報道了發生在中國多個城市的反日示威行動。
【希望之聲2012年9月17日訊】中國出現的反日示威被外界認為是受到政府的支持

《每日電訊報》報道說,由于釣魚島(日本稱尖閣諸島)主權問題,中國50多個城市發生示威抗議。

報道說在西安發生的抗議行動中,網民發現打砸日本牌子汽車的抗議者是便衣警察。

《衛報》報道說,中國當局在北京的日本大使館外布置了更多保安力量。

“在北京日本大使館周邊成排的武裝警察列隊站立,警方讓約100個示威者分批走過日本大使館外。”
權斗加劇

《國際先驅論壇報》報道說,中國權力交接期受困于騷動。

報道認為,周末中國領導人習近平重新出現在公眾視線,雖然消除了對中共的一個疑問,但是反日的浪潮卻顯示中共黨內部的權力斗爭仍然遠遠沒有結束。

報道說:“因為公眾集會在中國受到當局嚴密控制,現在發生的抗議行動似乎至少得到政府某個部門的批準。”

“警察限制在大使館外街頭抗議的人數;有些人在路邊吃著午飯,輪候自己的游行時間。”

《國際先驅論壇報》說,“周日有證據顯示,有些政府官員直接鼓勵抗議行動。在西安,中國網民發現示威的組織者之一是穿著便衣的西安公安局長。”

“還有些分析人士將抗議行動與最近圍繞習近平失蹤的中國政治緊張局勢拉上關系。在北京的分析人士說, 習近平失蹤是在養傷,同時也在處理政治上的難題。這些政治難題包括黨內人事和政策的重大分歧。預計習近平將在幾個星期后被任命為黨總書記,但是具體日期卻至今沒有宣布,這也是一個跡象顯示黨內在重大問題上沒有達成一致意見。“

報道還認為,與日本緊張關系的不斷升溫也是中共高層緊張關系的部分結果。日本方面的購島行為當然挑起了中國人的憤怒情緒,但是”有些分析人士說,中國方面的好戰回應也是旨在增加緊張局勢。”
影響交接

“原因之一可能是希望阻止習近平在今年秋天全面掌權。與高層領導人,包括習近平本人關系密切的一名學者說,即將離任的中國國家主席胡錦濤擔心,自己的政治基礎在習近平上臺后將被削弱。”

“這讓胡錦濤努力繼續掌控軍方,也是重復胡錦濤的上任江澤民的做法。江澤民雖然在2002年放棄了絕大部分的職位,但是直到兩年后才把軍權全面交給胡錦濤。”

“有些了解中國政治內幕的人士說,胡錦濤進一步擴大了一些海上的領土爭端,以便讓他繼續留任軍委主席顯得順理成章。”